Accueillir un chef à domicile avec La Belle Assiette
Récemment j’ai eu l’occasion de tester un concept génial pour tous les gourmands qui aiment recevoir amis et famille : accueillir un chef à domicile avec La Belle Assiette. Ce site web répertorie des dizaines de chefs à domicile à Bordeaux mais aussi partout en France… même dans les Landes où je vis désormais. L’idée est simple. En quelques clics vous pouvez sélectionner le chef de votre choix en fonction de son profil et du menu qu’il propose. Le jour J, mettez les pieds sous la table…et dégustez !
Nous avons accueilli le chef Emmanuel Martin le 27 décembre dernier dans la maison de mes parents pour un dîner de validation (nous étions son jury pour acter son entrée sur le site). Je vous explique le déroulement ci-dessous !
Booker un chef à domicile : comment ça marche ?
♦ Première étape
Entrez le lieu, la date et l’horaire souhaités pour le repas. Une sélection de menus en fonction de la gamme de prix apparaît. Il en existe 4 présentés comme ceci :
Pour 79 €, menu Epicure : des menus d’exception élaborés pour vous surprendre
Pour 100 € et +, menu Signature : des menus exclusifs pour vivre une soirée inoubliable
♦ Deuxième étape
Choisissez votre menu, aidés des avis déposés par les clients, du profil du chef et des photos de ses plats. Réservez et payez en ligne.
♦ Troisième étape
Le chef vous contacte, répond à vos questions et affine les détails de votre menu. C’est le moment de lui dire si un invité a des allergies, s’il y a des préférences alimentaires. Dans notre cas par exemple nous avions à notre table une femme enceinte et un invité qui ne mange pas de fruits ni de fromage. La discussion a permis de vérifier que le menu correspondrait à toutes ces exigences !
Quelques jours plus tard vous recevrez le menu sur papier, à déposer dans l’assiette des convives. Un détail qui m’a beaucoup plu.
Le Jour J : la prestation du chef à domicile
Le jour J, le chef à domicile arrive au moins 2 heures avant l’heure du repas.
Le chef arrive avec les ingrédients pour préparer les plats et le pain. Il n’emmène pas les boissons, ni les assiettes et couverts.
Ce que vous avez à faire :
- libérer au moins un compartiment du frigidaire pour les ingrédients du chef
- mettre à sa disposition votre batterie de cuisine et vos appareils ménagers
- installer le couvert
Ensuite, vous n’avez plus qu’à vous laisser porter et surprendre ! Quel plaisir de mettre les pieds sous la table chez soi !!!
Pour ma part j’ai convié le chef Emmanuel Martin pour l’anniversaire de ma maman. Comme prévu le dîner a démarré pile à l’heure et les plats ont été servis avec fluidité, tout s’est bien enchaîné. En cuisine donc, le chef Emmanuel Martin nous a préparé de bons petits plats savoureux et généreux. Et pour le service c’est son épouse qui a pris le relais. Un duo très sympathique et discret qui nous a permis de passer une très belle soirée !
Bon point : pas de vaisselle à faire ! Tous les ustensiles, assiettes, plats et compagnie utilisés pendant le dîner sont lavés et séchés. La cuisine est nettoyée de fond en comble…en fait vous récupérez votre cuisine plus propre qu’elle ne l’était avant l’arrivée du chef !!!
Pour vous donner une idée des menus disponibles, voici ce que nous avons dégusté pour 35 € par personne :
◊ Amuse Bouche : Velouté de Lentilles Vertes et Chorizo, Chips de Lard Grillé
◊ Foie Gras Maison en deux Façons, Piment d’Espelette, Chutney de Mangue et Poivre de Sichuan
◊ Tournedos de Lotte bardée de Lard piqué à l’Ail, Gnocchi aux Aulx
◊ Moelleux au Chocolat, Jus à l’Anglaise
♥ Un concept vraiment sympa et surtout accessible puisque le premier menu est à 35 € ! Pour épater vos amis, votre famille, votre compagne/compagnon, et pour mettre un peu d’originalité dans votre quotidien c’est clairement une bonne idée !
Et si vous êtes plutôt sortie au restaurant, retrouvez ma sélection de belles adresses gourmandes à Bordeaux en cliquant ici!
2 commentaires
Bonjour, I am looking to book a family cooking class with you. Do you have opening in late March?
Hello Nicole, i’m a blogger ! not a chef ! sorry !