Tlali : gastronomie mexicaine et savoir-faire français à Bordeaux
Dernier kiff gourmand à Bordeaux : Tlali, niché dans une petite rue piétonne du vieux Bordeaux. Ici on y déguste des plats typiquement mexicains version bistronomique !
Tlali signifie le renouveau dans la langue des Mayas et ce restaurant porte bien son nom. Car ici exit l’ambiance mexicaine cliché (mariachis, cactus, quesadillas, vous voyez le topo) et la streetfood que l’on connaît bien. Tlali c’est l’alliance de la gastronomie mexicaine et des produits locaux français. Un vrai mix de saveurs et de cultures qui explose en bouche.
Tlali veut “proposer un un voyage gustatif qui oscille entre tradition et modernité et rendre hommage aux sociétés préhispaniques dans leur nourriture.” comme le revendiquent le chef mexicain Kristian de Anda et son épouse. “Notre équipe combine la riche diversité du Mexique avec l’atmosphère urbaine vibrante de France” ajoutent-ils.
La carte de Tlali : cuisine mexicaine raffinée et 100% maison
Attachez vos ceintures, on part à la découverte de la carte de Tlali !
En entrée Tlali propose :
- Crema de maiz Miettes de jambon Ibérique, Langoustine
- 2 Tacos de cochinita pibil, Crème d’avocat, Salsa macha aux pruneaux
- 2 Tacos de salmon al pastor, Purée d’ananas, Pico de gallo
- 2 Tostadas de poulpe en recaudo negro, Salsa martajada, Tzatziki aux jalapeño
- Ceviche de dorade Concombre, Crème d’avocat, Sorbet à la mangue tajín
- Ceviche de dorade Crème d’avocat, Sorbet à la mangue tajín, Leche de tigre de coco et fruit de la passion
Comptez entre 11 et 19 € les entrées.
Nous avons testé le ceviche de dorade : très très frais, subtil, assaisonnements parfaits. Bref le top du ceviche de luxe ! Et les tacos de cochinita pibil : oubliez les tacos du commerce ou des chaînes de streetfood, ici c’est la Roll’s Royce du tacos ! Déjà la tortilla est faite maison, à base de maïs noir, typique de la cuisine mexicaine. Et côté garnitures, le porc est fondant à souhait, cuit longuement…du pulled pork, donc du beurre. Bref, cela vaut les 13 € !
En plat :
- Mextlapique (poisson), Mole verde et hoja santa, Petits pois
- Magret de canard, Mole negro, Betterave, Amarante
- Porc pressé, Déclinaison de carottes, Jus de cuisson
- Volaille croustillante, Mousseline forestière, Crème de pipian, Truffe noir
- Barbacoa de plat de côte, Crème d’haricots noirs, Pois chiches, Oignons confits, servi avec tortillas de maïs
Comptez entre 25 et 30 € le plat.
J’ai testé la barbacoa de plat de côte… Madre mia ! Un délice ! La cuisson de la viande est parfaite, les saveurs franches et les portions généreuses. Un plat vraiment gourmand, qui m’a fait émettre des “mmmm” de bonheur à chaque bouchée !
Nous n’avons pas testé les cocktails, ni les desserts… l’occasion de revenir !
Un mot sur la déco, sobre et élégante, le Mexique sans chichis et non caricaturé. Chouette playlist en fond, et service adorable.
Bref, je recommande +++ pour une expérience culinaire qui sort de l’ordinaire et pour découvrir la gastronomie mexicaine comme on ne la présente pas ailleurs.