Le Loup : restaurant bistronomique à Bordeaux
Le restaurant Le Loup, situé 66, rue du Loup à Bordeaux, mérite le détour à bien des égards ! Un restaurant bistronomique en plein centre ville, à deux pas de la place Pey Berland, qui vient juste de changer son offre en l’adaptant à la conjoncture actuelle à savoir : la vie est chère, les sorties sont chères, et il devient de plus en plus compliqué de s’offrir de belles escapades gastronomiques à prix doux.
Alors comment faire pour rendre la bistronomie accessible ?
La bistronomie à prix doux :
les assiettes à partager du restaurant Le Loup
Et bien en passant d’un menu à une carte d’assiettes à partager ! Des portions plus petites donc des prix aussi un peu plus faibles. C’est malin, et c’est surtout très chouette pour nous, clients, car en effet l’addition est un peu moins salée mais l’exigence en cuisine reste intacte.
Allez, je vous donne un aperçu de la carte d’hiver 2025, le chef ayant pour objectif de changer régulièrement les assiettes pour un renouveau total de la carte tous les 3 mois.
- Saint-Jacques snackées, crème chou-fleur coco, combava à 16 €. Des Saint-Jacques cuitent à la perfection, une association chou-fleur-coco qui fonctionne très bien et cette douceur relevée par l’acidité du citron.
- Gnocchis à la châtaigne, ail noir, pleurotes, tofu, compotée d’oignons à 14 €, un accompagnement très savoureux.
- Ravioles de canard, bouillon vanillé et laurier à 15€ (un plat que je n’ai pas testé mais il me faisait grandement de l’œil).
- Topinambour pané, crème café topinambour, clémentine rôtie à 14 € (là encore, pas testé mais ça donne envie n’est-ce-pas?).
Le chef propose également un plat du jour, par exemple arancini, bisque de homard et chipirons à 18€. Des chipirons d’une tendreté incroyable ! Fondants à souhait ! L’astuce du chef ? Faire confire les chipirons pendant 2h dans un mélange d’huile d’olive, thym, piments, ail, baies de genièvre.
En dessert nous avons testé la surprenante glace à la truffe du Périgord, crémeux chocolat et streusel à 9 € et la mousse chocolat blanc, compotée de Granny Smith, célerie, crumble à 10 €. De vrais desserts de chefs aux associations étonnantes mais qui fonctionnent très bien !
Un mot sur le pain, car c’est un élément trop souvent négligé par les restaurateurs. Ici ce n’est pas le cas, bien au contraire. Le pain vient de la boulangerie Louis Lamour, un des meilleurs boulangers de la ville. Bon choix !
Et comme vous le constatez en photo, les plats sont très esthétiques. La présentation est soignée, de vrais petits tableaux !
En cuisine, l’autodidacte Stéphane Raynal
L’immense surprise pour moi c’est que j’ai eu beau chercher en cuisine : pas de commis, pas de plongeur, pas de sous-chef, pas de pâtissier ! A peine une apprentie de temps en temps !
Tout repose sur les épaules, le talent, la persévérance, la passion du chef Stéphane Raynal. Et encore plus surprenant, il est autodidacte ! Il a commencé la cuisine assez tard, à 24 ans, auprès d’un chef français en Australie.
Coup de cœur pour le métier ! Depuis il ne vit que pour la cuisine !
Donc une cuisine 100% maison, très personnelle, avec beaucoup de produits du Sud-Ouest mais avec des influences asiatiques et une appétence pour les fermentations et charcuteries qu’il fait souvent lui-même !
Côté ambiance, le lieu est chaleureux, class’ mais pas guindé, et le service impeccable est assuré par l’adorable Ludovic Maquerin.
Bref un parcours qui force le respect et une cuisine inspirée, aussi savoureuse que délicate, vous l’aurez compris, je vous recommande le restaurant Le Loup à 1000% !