Accords mets et vins avec Terre de Vignerons
Vous connaissez Terre de Vignerons ? C’est la plus grande coopérative viticole de Nouvelle Aquitaine, basée dans l’Entre-Deux Mers qui commercialise des vins d’appellation Bordeaux, Bordeaux supérieur et Côtes de Duras un peu partout dans le monde ! Je travaille avec cette super coopérative depuis plus d’un an et j’ai donc eu l’occasion de goûter plusieurs de leurs vins. Toujours d’agréables surprises, tant dans le verre que côté packaging car leurs bouteilles sont sacrément stylées et ils mettent un point d’honneur à moderniser l’image du vin français. La coopérative s’engage également dans la biodynamie et une belle partie des vins est certifiée Bio. Côté budget ce sont des vins à petits prix, accessibles à tous. Par exemple le rosé (R)Osez Joséphine est vendu dans les 5 € !
Je vous propose aujourd’hui une série de recette simples à accorder avec les jolies bouteilles Terre de Vignerons, que ce soit des accords mets et vins avec du vin rouge, du vin blanc ou du rosé.
A vos tabliers !
Apéro pink et rosé Le petit baigneur
3 recettes minutes pour proposer à vos invités un apéro 100 % rose.
Ingrédients pour 4 personnes :
- Un fromage frais (type Saint-Morêt ou Philadelphia)
- 4 tranches de truite ou saumon fumé
- Quelques brins d’aneth
- Un pain aux graines tranché
- 2 carrés frais ou 10 cl de crème fraîche épaisse
- 1 botte de radis roses
- Une bettrave cuite
- Un pot de greuilh de brebis
La recette
1- Etalez le fromage frais sur les tranches de truite. Ajoutez de l’aneth. Roulez et plantez un cure-dent pour que cela tienne bien.
2- Etalez la mousse d’avocat (avocat mixé avec les carrés frais ou la crème épaisse) sur les tranches de pain. Déposez des radis roses en écaille sur la préparation.
3 – Mixez une betterave cuite et un petit pot de greuilh de brebis. Servez la crème dans des verrines.
4 – Mettez le rosé au frais et sortez ces petites merveilles quand les invités arrivent !
Risotto au butternut, champignons et parmesan et vin rouge “Depuis 1935”
Depuis 1935 Nouvelle marque de l’union de caves coopératives Terres de Vignerons qui fait le pari de proposer des cépages peu connus sur le marché bordelais {ici Petit Verdot, Malbec et Carménère}.
Ingrédients pour 2 personnes :
- Un oignon
- 300 grammes de courge butternut
- Huile d’olive
- 100 grammes de riz carnaroli
- 75 cl de bouillon de légumes
- 6 champignons de Paris
- Un morceau de parmesan
- Une pincée d’origan
La recette
1 -Faites dorer l’oignon finement ciselé et 300 grammes de butternut coupé en dés dans un peu d’huile d’olive
2 – Ajoutez 100 grammes de riz carnaroli (ou arborio) et laissez cuire, en mélangeant, jusqu’à ce qu’il devienne translucide
3 – Versez une louche de bouillon de légumes chaud et mélangez jusqu’à évaporation.
4- Répétez l’opération jusqu’à ce que le riz soit cuit
5- Servez dans de jolis bols avec des champignons grillés, des copeaux de parmesan et une pincée d’origan
6- Dégustez avec un verre de Depuis 1935 aux notes poivrées et fruitées !
Verrines fraises, mascarpone, spéculos, citron vert
et rosé (R)osez Joséphine
Un pot super frais à accorder avec cet original rosé aux drôles de courbes ! Pour l’été c’est le combo idéal !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 75 grammes de sucre
- 150 grammes de mascarpone
- 10 cl de crème liquide
- 2 oeufs
- Une barquette de fraises
- 4 spéculos
- 1 citron vert
La recette
1- Dans un bol mélangez le mascarpone, le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
2- Fouettez la crème fraîche et ajoutez-la à la préparation.
3 – Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Vous devez obtenir une crème onctueuse !
4 – Dans un pot (une verrine, un verre etc.) disposez une couche de fraises coupées en 2 et lavées, puis une couche de crème, puis une cuillère à café de spéculos écrasé (vous pouvez laisser des petits morceaux pour donner du croquant plutôt que de faire des miettes). Répétez l’opération jusqu’au bord du pot en terminant par une couche de crème.
5 – Déposez des zestes de citron vert sur la crème et mettez au réfrigérateur. Vous pouvez consommer cette préparation immédiatement mais le passage au frigo permettra d’avoir un dessert vraiment frais (idéalement 2h).
Servez avec un verre de (R)osez Joséphine pour un accord so fresh !
Gnocchis sauce gorgonzola et grande réserve Berticot
Des gnocchis maison sauce gorgonzola ultra faciles à cuisiner et un peu de vin blanc, ça vous dit ? Et puis je le confesse, mon chouchou chez Terre de Vignerons c’est ce Grande Réserve Berticot !
Ingrédients pour 2 personnes :
- 150 grammes de gnocchis
- 2 échalotes
- 1 verre de vin blanc
- Un bouillon de légumes
- Un morceau de gorgonzola
La recette
1 – Faites cuire les gnocchis (selon les marques ce sera à la poêle ou à l’eau).
2 – Préparez la sauce : faites dorer les échalotes à la poêle et déglacez-les au vin blanc. Ajoutez 3 cuillères à soupe de bouillons de légumes, salez, poivrez et terminez par le gorgonzola. Remuez.
3 – Versez la sauce sur les gnocchis et dégustez avec un verre de Grande Réserve Berticot.
Dos de cabillaud, chorizo, polenta et vin blanc On s’en Fish
Je vous propose ici une recette super savoureuse pour vos soirées d’été, avec un poisson frais pêché au large de Capbreton : le dos de cabillaud. Ici on le sert avec la nouveauté de Terre de Vignerons, un Entre-Deux-Mers décalé et original aux notes florales et légèrement boisées.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 paquet de polenta bio cuite
- 2 dos de cabillaud frais
- 10 tranches de chorizo
- 1 échalote
La recette
1- Faites cuire votre poisson en papillote : déposez le dos de cabillaud dans du papier sulfurisé, recouvrez le de tranches de chorizo et disposez tout autour l’échalotte coupée en petits morceaux. Refermez la papillote et mettez au four à 200° pendant 20 minutes.
2 – Coupez votre polenta en tranches égales et faites les revenir des 2 côtés dans une poêle beurrée.
3 – Dressez dans une assiette le cabillaud au chorizo d’un côté et les tranches de polenta de l’autre. Servez avec un verre d’On s’en Fish bien frais et le tour est joué !
J’espère que cela vous aura donné des idées de recettes faciles ! N’hésitez pas à me taguer sur vos réseaux si vous reproduisez une recette @camilleinbordeaux !
*Article sponsorisé