La recette du pain maison express sans machine !
Vous aussi vous êtes addict au pain et vous aimeriez faire votre pain maison facilement ? Mais comme moi, vous n’avez pas de machine à pain et vous n’avez pas non plus envie d’attendre des heures que la pâte lève?
Pas de soucis, j’ai la recette qu’il vous faut : la recette idéale pour réaliser un pain maison sans machine. En quelques minutes la pâte est prête et elle n’a pas besoin de lever… illico au four ! Entre le début de la recette et la sortie du four de votre pain maison, il se passe moins d’une heure ! Alors, on essaye ?!
La recette simple du pain maison
Ingrédients nécessaires pour une baguette ou un pain rond :
240 grammes de farine (spéciale pain ou autres, blé complet, épeautre, maïs etc.)
200 ml de lait demi-écrémé à température ambiante
sachet de levure (boulangère de préférence mais chimique fonctionne aussi)
2 pincées de sel
1 c.à.s de vinaigre blanc ou de jus de citron
Diverses graines et/ou fruits à coques (amandes, noix, noisettes) ou fruits secs (abricots, figues) : soyez créatifs, c’est ce qui apportera un vrai plus à votre pain maison !
Recette du pain maison
1 – Versez le vinaigre ou le jus de citron dans le lait et mettez de côté pour une dizaine de minutes (le temps que des petits grumeaux apparaissent). Cela doit faire par endroits comme du lait caillé, mais ne cherchez pas d’énormes grumeaux partout, il n’y en aura pas !
2 – Dans un saladier mélangez la levure, la farine et le sel
3 – Versez le lait dans le saladier et mélangez jusqu’à obtenir votre pâte à pain. Ajustez avec plus ou moins de farine si votre pâte est trop collante.
4 – Ajoutez graines et/ou fruits secs, à coques
5- Déposez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé légèrement fariné et donnez la forme souhaitée à votre pain
6 – Humidifiez légèrement le dessus et faites quelques traits ou croix au couteau
7 – Enfournez pour 30 à 45 minutes de cuisson à 180 degrés… et régalez-vous !
Bon à savoir sur cette recette de pain maison au four :
- la mie est dense comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessus, normal, la pâte ne lève pas pendant des heures dont la mie n’est pas aérée
- le pain lève moins qu’un pain classique donc ne soyez pas étonnés. Personnellement je dois tester avec 2 sachets de levure boulangère au lieu d’un pour voir si ça lève plus et je vous dirai ça !
- j’étais étonnée de la présence de lait dans cette recette de pain mais comme me l’a expliqué ma meilleure amie (qui m’a transmis cette recette), c’est la réaction du lait avec le citron ou le vinaigre qui permet de faire lever le pain (associé à la levure bien sûr) sans avoir à attendre des heures.
A vos tabliers !!!
2 commentaires
Bon ben je viens de tester ! C’est actuellement au four.
Niveau vinaigre, j’avais que du vinaigre de riz que j’utilise quand je mange japonais, niveau farine, farine classique T45 et j’ai mis 2 sachets de levure boulangère. Par contre j’ai rajouté pas mal de farine car ça collait !! Enfin, quelques graines de sésame sur le dessus et au four !
ça cuit. J’ai hâte de le goûter ! Photo sur insta, je te mentionnerai 🙂
Merciii pour ton retour et la photo !!!