Banana cake, poire et chocolat
Je dois vous avouer quelque chose… en cuisinière débutante que je suis, c’est la première fois que je réalise une recette de cake sucré ! Et la question est : pourquoi n’ai-je pas tenté plus tôt ? C’est tellement simple à faire, peu coûteux et rapide à cuire !!!
Voici donc ma recette pour un goûter maison qui régalera petits et grands (je parle en connaissance de cause, baby Louis a eu droit à quelques cuillères et il a adoré). Et pour découvrir mes autres recettes de cuisine facile pour cuisiniers néophytes direction la rubrique Food & Recettes du blog (ici).
Ingrédients pour une dizaine de tranches
- 3 œufs bio entiers
- 170 grammes de farine de blé T65
- 3 càs de cassonnade de sucre roux
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càs d’huile de pépins de raisin (ou huile de tournesol, ou coco pour un goût plus sucré)
- 10 cl de lait (j’ai utilisé du lait d’amande mais le lait de vache passe aussi)
- 1 poire
- 2 grandes bananes ou 3 moyennes
- Du chocolat noir (en pépites ou carrés) et dans la quantité de votre choix
La recette du cake
Préchauffez votre four à 200° le temps le temps de réaliser la recette
1- Préparez les fruits : écrasez les bananes à l’aide d’une fourchette et coupez la poire en dès grossiers. Réservez.
2- Dans un saladier mélangez les 3 œufs battus, la cuillère d’huile et le sucre puis incorporez petit à petit la farine en remuant afin d’éviter les grumeaux. Ajoutez la levure puis le lait et remuez à nouveau.
3 – Versez les fruits dans la préparation puis remuez.
4- Ajoutez le chocolat et remuez de nouveau.
5- Enfournez pendant 45 minutes pour obtenir un cake moelleux. Je trouve vraiment plus gourmand quand la pâte est encore humide et “spongieuse”. Mais si vous préférez une consistance plus compacte laissez cuire 1 heure. Dans tous les cas, pour vérifier la cuisson : plantez la lame d’un couteau dans le cake et regardez le dépot sur le couteau. Si la pâte est encore accrochée, on renfourne !
♥ Note : le lait d’amande en si petite quantité n’apporte pas un goût fort et n’altère donc pas les autres saveurs, mais il est une bonne alternative pour les allergiques au lait de vache.
Sur les photos :
- planche et torchon Casa (site Casa)
- couverts Sola (site Cuisine et Cocotte)
- chocolat Ttotte
Bon appétit !
5 commentaires
Hello,
La recette a l’air sympa mais les visuels mériteraient d’être plus soignés (le gateau n’est pas très beau et les photos sont trop jaunes)
Merci pour ton retour Quentin ! Je ferai mieux la prochaine fois !!!
TG le perfectionniste!
Je trouve ton cake vraiment appétissant et il me donne envie de faire la recette !
Super easy et savoureux hehe tu m’en diras des nouvelles !!!