Glace à l’abricot et mini feuilletés basilic
Deuxième recette, la dernière estivale avant de parler soupe et plats au four ! Comme je vous le disais il y a quelques jours sur le blog, la marque Baron de Lestac a sorti en septembre un nouveau rosé idéal pour l’été indien. Barron de Lestac m’a mise au défi de concocter deux recettes fraîches qui s’accordent à merveille avec leur rosé fruité. La première, une salade de poulet mariné, légumes cuits et crus, crème de betterave est disponible ici.
Et la deuxième… je vous en parle de suite ! Il s’agit d’un dessert simplissime à réaliser et qui fait pourtant son petit effet grâce au mix de saveurs, textures et températures : la glace à l’abricot et ses minis feuilletés au basilic. J’ai adoré créé cette recette dont voici les étapes !
Préparation de la glace à l’abricot
Ingrédients pour 1 litre de glace:
- 750 grammes d’abricots
- 130 grammes de sucre blanc
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 40 cl de lait demi-écrémé
- 1 grand jus de citron bio
Les étapes :
- Lavez et dénoyautez les abricots
- Plongez-les dans une grande casserole d’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils ramollissent (environ 10 minutes)
- Dans un saladier, mélangez le jus de citron et le sucre. Ajoutez-y les abricots égouttés et mixez le tout afin d’obtenir une préparation lisse (faisable avec un simple robot « poireau » si vous n’avez pas de mixeur).
- Ajoutez la crème et le lait et mixez une dernière fois.
- Versez la préparation dans la sorbetière et faites tourner. Quand le mélange devient solide, versez-le dans un récipient adapté et laissez la glace prendre au congélateur minimum 6 heures.
Note : cette recette est légère et peu sucrée. Augmentez la quantité de sucre si vous êtes un adepte du glucose !
Préparation des mini feuilletés au basilic
Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 grammes de farine de blé
- ½ botte de basilic frais
- 125 grammes de beurre
- 2 œufs fermiers entiers
Recette :
- Ciselez le basilic frais et réservez.
- Dans un saladier mélangez les œufs battus et la farine.
- Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-les au mélange en malaxant.
- Ajoutez le basilic et malaxez de nouveau jusqu’à ce que cela devienne une pâte.
- Formez une boule et enroulez-la de film alimentaire. Laissez reposer au réfrigérateur minimum 4 heures.
- Une fois la pâte reposée, saupoudrez votre plan de travail de farine et étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie (épaisseur 1 à 2 cm).
- Découpez la pâte à l’aide d’emporte-pièces et disposez vos feuilletés sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson.
- Faites cuire au four à 180-200° maximum pendant 10 minutes.
Astuce dressage : sortir la glace à l’abricot une dizaine de minutes avant le service pour qu’elle soit onctueuse. Dressez dans une coupelle avec quelques feuilles de basilic et les mini feuilleté en accompagnement.
Et si vous êtes joueur, vous pouvez vous amuser à inverser les saveurs : glace au basilic et feuilleté à l’abricot !
Pour la glace basilic : il faudra porter à ébullition le lait pour y faire infuser, hors du feu, les feuilles de basilic (une vingtaine). Ajoutez-y la crème liquide, le sucre mais aussi 3 jaunes d’œufs battus avant de faire prendre en glace.
Pour la partie feuilletés à l’abricot : même déroulé en remplaçant le basilic par des morceaux d’abricots lavés et en ajoutant du sucre à la préparation (de 80 à 120 grammes selon les goûts).
Bon appétit !
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
*Article sponsorisé par Baron de Lestac