Le restaurant gastronomique le plus économique
Racines fait partie de ces adresses que je recommande les yeux fermés. On ne peut qu’aimer, adorer, se régaler, s’extasier…et en parler à son tour ! Aux commandes de cette jeune adresse le talentueux chef écossais Daniel Gallacher. Difficile de croire qu’il est un pur autodidacte de la cuisine tant ses plats sont parfaitement réalisés.
Destiné à des études de kiné, Daniel Gallacher craque pour la gastronomie alors qu’il travaille pour l’été dans un restaurant italien de la banlieue de Glasgow. Pour notre plus grand bonheur il ne partira pas à l’école de kiné mais poursuivra en cuisine.
Il apprend les bases du métier de chef en étant d’abord commis dans un grand hôtel écossais, puis responsable du garde-manger à l’Hôtel Byblos à Saint-Tropez. Entre 2004 et 2009 il travaille avec et pour les plus grands : Pierre Gagnaire, Alain Ducasse, Pierre Auger (avant qu’il ne gagne Top Chef!) et consort. Incroyable parcours qui le mènera chez Dubern à Bordeaux pour finalement créer son propre restaurant : Racines by Daniel Gallacher. Du Plaza Athénée à Bordeaux, il n’y a qu’un pas !
Chez Racines il propose une cuisine gastronomique à un prix défiant toute concurrence. Cette adresse est en effet le restaurant gastronomique le moins cher de Bordeaux. Daniel Gallacher voulait rester accessible et partager avec le plus grand nombre sa passion pour la cuisine. Pari réussi et succès immédiat : le restaurant affiche complet midi et soir.
A la carte du restaurant Racines
Le midi on peut ainsi y déguster un menu complet, entrée, plat et dessert, pour seulement 19€ ! Ce tout petit prix et la convivialité de l’accueil nous font oublier que nous sommes ici dans un restaurant gastronomique. L’arrivée des plats nous le rappelle ! Présentation très soignée, ingrédients de grande qualité, alliance originales…et en plus, les portions sont généreuses.
Pince-moi je rêve, ce restaurant c’est clairement l’adresse incontournable à Bordeaux !
Au choix midi et soir deux entrées, deux plats et deux desserts. Une carte courte mais 100% fraîche. 19€ pour le déjeuner, 29€ pour dîner (avec un amuse-bouche et un pré-dessert en plus) et la possibilité de tester tous les plats pour 45€.
Histoire de vous ouvrir l’appétit, voici un exemple de menu.
Entrées
Plats
Onglet de bœuf au whisky, échalotes et tomates confites, carottes et petit pois, béarnaise au siphon, grenailles (une béarnaise qui me rappelle celle de ma grand-mère, une viande tendre à souhait et plein de textures fabuleuses)
J’y vais !
(secteur Gambetta)Réservation (plus que conseillée donc) : 05 56 98 43 08