On inaugure une nouvelle rubrique sur le blog : les portraits, rédigés au gré de mes rencontres, coups de cœur et inspirations.
Pour cette première, j’ai rencontré Louis Meneuvrier, boute-en-train de 26 ans déjà à la tête d’une exploitation viticole et d’un festival qui cartonne, rien qu’ça !
Rendez-vous donné chez Juliena, un salon de thé dont je vous parlais dans cet article, plutôt girly donc. “Parfait ça me changera” dit-il. Louis arrive avec le quart d’heure bordelais de retard mais se fait pardonner en m’offrant un macchiato et une verrine au chocolat.
Cet homme sait parler aux femmes !
Terroir & culture
Alors qu’il étudie la médiation culturelle et la gestion de projets sur Paris, Louis conçoit un projet de fin d’études ambitieux qui ne restera pas lettre morte : le festival Vie Sauvage qui se déroule depuis 3 ans en Gironde.
L’idée ? Créer un événement permettant de valoriser sa terre natale, Bourg, tout en favorisant un échange culturel entre l’urbain et le périurbain. En somme le temps d’un weekend, tout un village va vivre au rythme du festival et toute une partie du public, venue d’ailleurs, va vivre au rythme…du village !
Au programme “une pause hédoniste en paysage idyllique” comme son équipe aime le dire. Concerts dans les bistrots et dans une des anciennes cuves à pétrole du village, sieste électronique près de la piscine municipale, restauration locavore, parties de pétanque, de foot et d’autres jeux encore et évidemment dégustations de Côtes de Bourg.
© Olivier Seguin |
Le vin, parlons-en. Louis est né dans une famille de viticulteurs : l’amour des vignes et du bon vin ne l’a jamais quitté. Quand en 2014 se pose à lui la question de reprendre l’exploitation familiale, il n’hésite pas une seconde et reprend le flambeau aidé de son père.
Sur ses 21 hectares de vignes, dont il sort essentiellement du rouge, il refait la gamme complète de La Croix-Davids, créé le Clos-Marguerite puis Burgus : ” Le Clos-Marguerite est notre vin le plus cher, il est le plus expressif du terroir de Bourg, avec lui on est dans le vrai”.
Avec 5 vins différents, les bouteilles allant de 7 à 80€, Louis aurait pu s’arrêter là. Mais non ! Passionné, hyperactif et surtout très créatif, Louis a une autre idée au drôle de nom “Bon Pif “.
“Ce vin est très important, son nom fait rire mais c’est le plus sérieux. On rachète le vin en vrac à nos voisins vignerons, le double du prix du cours moyen et on embouteille par nos propres moyens.” Dans un mois le Bon Pif sera prêt : stay tuned !
“Ce vin est très important, son nom fait rire mais c’est le plus sérieux. On rachète le vin en vrac à nos voisins vignerons, le double du prix du cours moyen et on embouteille par nos propres moyens.” Dans un mois le Bon Pif sera prêt : stay tuned !
L’actu de Louis
En pleine vendanges, Louis est aussi dans les derniers préparatifs de la Collection Automne de Vie Sauvage. “Collection car la culture est tout le temps en mouvement. La créativité, le renouvellement, c’est fondamental”!
Avec son équipe Louis a donc décliné le temps fort de Vie Sauvage (qui se déroule en juin à Bourg) le reste de l’année et dans d’autres communes de Gironde, pour “faire sortir de Bordeaux et pourquoi pas donner envie de vivre ailleurs!”.
Le 17 octobre, c’est à Saint André de Cubzac qu’on retrouvera Vie Sauvage avec une soirée chanson française dans une vieille salle historique qui s’y prête bien, le Champ de Foire. Au programme, concert de Radio Elvis, Djs set, projection d’un film et dégustation de vins.
Infos sur http://www.festivalviesauvage.fr/
Louis et Bordeaux
Un quartier ?
J’adore St Michel jusqu’au Capus. Et la rue des bahutiers, quand tu la prends tu es sûr de trouver de belles adresses et elle va de places en places.
Un restau ?
Belle Campagne : j’ai connu le patron quand on faisait des concerts de rocks dans les bars à St Michel. On jouait dans deux groupes différents…ou comment passer de rivaux de rock à potes gourmands. C’est Belle Campagne qui assure la restauration pour Vie Sauvage à Bourg.
Un artiste ?
Ce sont plutôt des artistes que j’ai rencontrés à Bordeaux mais ils n’y vivent pas forcément. François and the Atlas Mountain est celui qui me touche le plus. J’adore aussi le photographe Mikaël Vojinovic qui fait un joli travail.
Bordeaux en 3 mots ?
Dynamique, commerce et gourmand, car on bouffe bien quand même ici.
–> Pour suivre les pérégrinations de Louis sur les réseaux sociaux :
– Page Facebook et Instagram de Vie Sauvage
– Page Facebook et Instagram du Château La Croix-Davids