Un séjour original à l’Hôtel du Palais à Biarritz
A Biarritz l’Hôtel du Palais est une véritable institution : demeure de Napoléon Bonaparte et Eugénie, casino puis hôtel, le Palais fait aujourd’hui partie de la famille très sélect des palaces français. Un hôtel majestueux avec vue sur l’océan Atlantique, au pied du phare de Biarritz. Le luxe à l’état pur !
Landaise d’origine, je viens depuis toujours à Biarritz, en voisine fan de cette ville. Et évidemment, dormir à l’Hôtel du Palais était un de mes grands rêves !
Si vous me suivez sur Instagram vous savez que ce rêve est devenu réalité puisque j’ai eu la chance de passer 2 jours au Palais début octobre. J’étais invitée à tester un nouveau service proposé par le Palais, qui souhaite étoffer son offre et faire (re)découvrir le Pays-Basque avec un itinéraire gourmet nommé Basque Country & Rioja, Test the unexpected.
Je retiens du Palais un décor à couper le souffle : du hall aux escaliers en passant par la salle du restaurant La Rotonde, tout est sublime. Une chambre spacieuse, des plus confortables, décorée avec soin. Une vue imprenable sur l’océan. Le doux son des vagues. Un petit-déjeuner buffet absolument incroyable (mention spéciale au saumon fumé sur place, à la brioche au chocolat et au jus de fruits et légumes maison).
Bref, un séjour ma-gi-que !
♥ A partir de 305€ – Réservations ici
Basque Country & Rioja, l’itinéraire gourmet
Le moins qu’on puisse dire c’est que l’Hôtel du Palais a de la suite (haha) dans les idées. Pour surprendre ses clients et les amener loin des sentiers battus, le palace a donc imaginé un itinéraire aussi qualitatif qu’original. Voici quelques excursions du programme Basque Country & Rioja, réservées aux clients de l’Hôtel du Palais.
Maison Montauzer – Pays Basque
Que serait le Pays-Basque sans le fameux jambon de Bayonne ? A quelques kilomètres de Biarritz, dans le petit village de Guiche, la Maison Montauzer figure parmi les meilleurs producteurs depuis plusieurs générations. Et ce n’est pas moi qui vais vous dire le contraire : je connais les produits Montauzer depuis mon enfance et dans ma famille nous sommes addict à tous leurs produits. Du jambon aux conserves de porc et de canard en passant par l’Ibaïama, création unique de quelques éleveurs et salaisonniers du coin… tout est délicieux !
♦ L’expérience : visite du séchoir à jambon, histoire de la fabrication du jambon, atelier de découpe à la main et dégustation.
♦ Tarif : à partir de 50€
L’autre campagne – Pays Basque
L’Hôtel du Palais a déniché une autre pépite du Pays-Basque : l’Autre Campagne, spécialisée dans la production de plantes aromatiques en hydroponie et en aquaponie. Kesako ? Une culture encore mal connue de plantes en circuit d’eau fermé, avec pour seul engrais des extraits naturels et végétaux préventifs. Lucille et Thomas bichonnent ce qu’ils appellent leur collection de plantes rares et sauvages et ont créé un vrai paradis sous serre, où la nature s’exprime pleinement.
J’ai été très agréablement surprise par la dégustation de plantes comme le bégonia (goût de citron), le rouet (goût anisé) ou encore l’oxalis pourpre (parfum acidulé). De quoi sublimer plats et boissons en un clin d’oeil !
♦ L’expérience : visite de la serre, présentation des principes d’aquaponie et d’hydroponie, atelier cueillette sauvage et cuisine avec les plantes (possibilité d’organiser l’atelier avec un chef emblématique de la région en binôme avec Lucille).
♦ Tarif : à partir de 70€
♥♥♥ L’autre campagne a besoin de vous pour exploiter le dernier tiers de leur serre et permettre à Thomas de travailler en véritable salarié !
Aidez-les à financer leur projet ici : https://bluebees.fr/fr/project/369-Autre-campagne
La cidrerie Araeta – Saint Sébastien
Là encore, le Palais fait dans l’originalité en proposant un repas dans une cidrerie espagnole pas comme les autres. Oubliez les cidreries typiques avec sciure au sol et décor rustique. La cidrerie Araeta, perchée sur les hauteurs de Saint-Sébastien, dans le Pays-Basque espagnol, ne ressemble à aucune autre cidrerie.
Ce bar-restaurant possède plusieurs (grandes) salles et terrasses aux univers modernes et variés. Ma préférée reste l’immense salle donnant sur le jardin, un espace modulable, aux allures lounge, avec de grands tableaux d’acteurs américains, des pans de mur entiers en bouteilles et dame-jeanne. Bref, un décor canon ! Et dans l’assiette c’est tout aussi canon. Au menu : dégustation de cidres, omelette de morue, frites, poivrons et txuleta grillée, puis fromage d’Idiazabal avec sa pâte de coings et ses noix. Mmmmm ! De lujo !
♦ L’expérience : découverte de la production de cidre de pomme et de poire, dégustation, cooking et repas.
♦ Tarif : à partir de 50€
L’hôtel Viura – Rioja
Je n’ai pas encore eu le temps d’aller à Villabuena de Alava pour découvrir l’hôtel Viura (c’est prévu et je vous en parlerai ici!) mais l’hôtel est en quelques sortes venu à nous ! En effet nous avons rencontré Ignacio et Xabi qui travaillent tous deux pour cet hôtel et entre la dégustation de vins de la Rioja et la bonne humeur contagieuse de ces deux espagnols, je peux vous dire que j’ai hâte de séjourner là-bas !
La particularité de l’hôtel Viura saute aux yeux sur la photo ci-dessous ! Il s’agit d’un hôtel 4 étoiles très moderne, composé de cubes superposés… au coeur d’un village médiéval entouré de vignes et de montagnes. Pas mal, non ? La gastronomie et l’oenologie tiennent une place importante dans cet hôtel qui possède une vinothèque avec plus de 200 références savamment sélectionnées par Xabi Vadillo. L’aperçu que nous en avons eu, avec une dégustation de 5 vins, laisse présager de très bons moments gourmands à l’hôtel Viura.
♦ L’expérience : séjour à l’hôtel Viura, repas au restaurant gastronomique, dégustation de vin
♦ Tarif : chambre à partir de 105€, menu accord mets et vins 95€
♥ Réservations ici
La bodega Valdelana – Rioja
L’itinéraire gourmet en Rioja propose la découverte d’une exploitation viticole familiale, située dans le village de Elciego, au carrefour de 6 différentes routes à l’origine du D.O.C en Rioja. Visiter cette bodega c’est plonger dans l’histoire de la région puisque les fondations de cette exploitation reposent sur des pierres du XV° et XVI° siècle (qui abritent un musée ethnographique, un musée du vin et une Chapelle).
♦ L’expérience : Visite de la bodega et des musées, atelier dégustation autour d’un repas typique
♦ Tarif : à partir de 40€
Domaine Remelluri – Rioja
Encore une plongée dans l’histoire avec la visite de ce domaine dont le centre n’est autre qu’une nécropole du X°siècle ! On y découvre un pressoir antique creusé dans la roche qui pourrait être l’un des plus anciens encore présents en Rioja.
♦ L’expérience : découverte en 4×4 du vignoble (église médiévale, nécropole, cave antique) puis pique-nique gastronomique
♦ Tarif : à partir de 40€
Merci à Lucie et Carole pour leur accueil chaleureux et pour la création de cet itinéraire très chouette !