Coup de coeur pour Panaille, nouveau restaurant à Bordeaux
Ce que j’aime par dessus tout dans mon métier : découvrir des adresses qui me font vibrer. Est-ce que Panaille en fait partie ? Absolument !
Cette nouvelle adresse nichée entre Mériadeck et Saint-Genès cartonne déjà après quelques semaines d’ouverture seulement, et pour cause. Ici on mange très bien, les menus du jour changent toutes les semaines, le cadre est très cosy et l’équipe adorable.
Le genre de combinaison gagnante qui ne laissera aucun gourmand indifférent !
Derrière Panaille : un trio de jeunes talents
Manon Cazes, Martin Lafont et Jean-Marie Perrot, la petite trentaine, composent le trio de choc de Panaille. Ils ont fait leurs classes dans de grandes institutions et aux côtés de chefs de renom (Etchebest, Jégo, Pic pour ne citer qu’eux), ont voyagé, brainstormé, goûté, testé…bref ils ont bourlingué et largement fait leurs preuves avant de se poser à Bordeaux pour notre plus grand bonheur !
En salle, c’est la solaire Manon qui sert les plats du duo de chefs. Soucieuse du retour des clients, elle revient vite nous voir pour savoir si tout va bien… “est-ce que ça vous plaît” ?
Mais Manon, c’est pas que ça nous plaît, c’est qu’on est FAN !
Cette entrée, je voudrais la déguster tous les jours !!!
Il faudra espérer qu’elle revienne à la carte un de ces quatre mais le concept ici, c’est justement de renouveler la carte toutes les semaines.
Cuisine authentique, produits frais et carte renouvelée
Renouveler la carte toutes les semaines est ici un gage de fraîcheur totale et créativité poussée à son maximum. Impossible de se lasser en cuisine, impossible de se lasser à table !
Cette semaine-là donc chez Panaille, voici un aperçu du menu déjeuner à 23€ que nous avons dégusté :
- entrées : concombre, salicorne, ricotta ou maquereau mariné, sauce romesco, basilic
- plats : onglet de veau, patate douce, olives, épinard ou aubergine rôtie, condiment piperade, Ossau Iraty
- desserts : abricot, crème mascarpone romarin, biscuit noisettes ou riz au lait
Un défilé d’assiettes très esthétiques et colorées. Des produits très frais et de qualité, sublimés par, ici une épice, là une herbe, un pickles, un jus. Tout est bien pensé, composé avec goût et cuit avec justesse.
Bref c’est très bon !
Le soir la formule originale à 43 € propose un mix d’entrées servies à l’ensemble de la table, suivi d’un plat au choix et d’un dessert unique.
Par exemple : Jus végétal
Beurre aromatisé
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Entrées – à partager pour l’ensemble de la table
Lentilles / ajitsuke Tamago / wasabi
Chicharròn / siphon haricots blancs / citron vert/
Accra / maigre mariné / aïoli
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Plat : au choix
Echine de cochon / aubergine à l’ail / shitakés
Poisson (selon arrivage) / haricots verts / sauge / coquillages
Fregola Sarda / cresson / mozzarella fumée
Dessert
Chocolat / namelaka / praliné pistache
J’ai hâte de tester cette formule !
Patio végétalisé et restaurant cosy
Un mot sur le lieu, qui contribue au coup de cœur général ! Déjà donc, Panaille possède un patio, et à Bordeaux c’est une denrée rare ! Bonus, le patio se ferme et peut donc accueillir les gourmands quelle que soit la météo ! Evidemment aux beaux jours c’est un vrai kiff de pouvoir déjeuner sous le ciel bleu de Bordeaux, mais imaginez aussi cette sensation de “manger dehors” malgré la pluie ! Vous avez l’image ?!
Ceci dit les salles n’ont rien à envier au patio. Panaille a réussi à faire de ce lieu en une sorte de salle à manger de maison de famille. Entre les tables en bois et les vieux meubles, les bouteilles et les livres de recette colorés au mur, il règne un esprit cosy et familier. On resterait des heures attablés chez Panaille. Comme à la maison.
Vous l’aurez compris, Panaille c’est un coup de coeur !
L’ authenticité de la cuisine à l’assiette, du patio au restaurant. Les saveurs. Les couleurs.
La jeunesse et le talent. Ce vent de fraîcheur sur la gastroscène bordelaise fait du bien !
♥ Panaille : 137, rue du Tondu à Bordeaux
♥ Réservations au 09 87 74 45 86
«MANGER ET BOIRE ENSEMBLE, C’EST NOTRE PHILOSOPHIE. CHEZ PANAILLE, NOUS VOUS
PROPOSONS UNE CUISINE QUI NOUS RESSEMBLE, INSPIRÉE DE NOS TERROIRS ET DE NOS
VOYAGES : AUTHENTIQUE, COLORÉE ET IMPERTINENTE.
Pour découvrir un autre de mes derniers crush restaurants à Bordeaux : cliquez ici !
2 commentaires
Pendant mes vacances, j’ai eu l’occasion de découvrir cet endroit grâce à votre article, et je suis tombée sous le charme. Merci beaucoup 🙂 L’ambiance y était vraiement agréable, et la terrasse est un super endroit pour profiter du soleil de juillet !
avec plaisir Virginie, merci pour votre retour !