Nouveaux coups de food à Bordeaux
Après des mois d’attente, les restaurants et bars à vins ont enfin rouverts et c’est donc avec un grand plaisir que j’ai découvert de nouvelles adresses à Bordeaux. Et pas des moindres ! Je vais de coups de cœur en “coups de food” avec de très bons plans gourmands.
Cinquième Quartier
A la tête de cette nouvelle adresse ouverte à l’automne 2021, on retrouve Adeline et Giovanni Lombardi, fondateurs de Moelleuses & Persillées et de M&P Comptoir à viande.
Chez Cinquième Quartier les abats sont mis à l’honneur, cuisine que Giovanni connaît depuis sa plus tendre enfance romaine. Ici l’approche est plus gastronomique et fera changer d’avis tous les frileux qui, comme moi, ont des souvenirs plus ou moins désagréables de langues de boeuf et têtes de veau terrifiantes chez le boucher du coin !
Croyez-moi Cinquième Quartier sublime chaque assiette et rend leurs lettres de noblesse aux rognons, langues, têtes, foies et tutti cuanti ! Parmi mes coups de coeur :
- la langue de boeuf salsa verde fondante à souhait – Entrée à 9 €
- la tête de veau sauce tonnato (ce mélange viande, thon, câpres est parfait) – Entrée à 9 €
- le foie de veau poêlé sur légumes fondants qui réconciliera (presque) tout le monde avec le foie de veau – Plat à 25 €
- les tagliatelles de ragoût de queue de boeuf, safran, straciatella, un plat réconfortant à souhait – Plat à 25 €
Ajoutez à cette belle carte de produits archi frais des vins européens de toutes les couleurs, un service adorable à l’accent chantant, et un plat du jour qui permet à tous les travailleurs du coin de se régaler pour 15 €… moi je dis, carton plein !
Vraiment une belle surprise ! Allez on laisse de côté les préjugés sur les abats et on se laisse séduire par cette adresse franco-italienne atypique !
♥ 115 rue Achard (pile entre l’arrêt New York et Achard) – 05 57 89 53 05
Blind Bordeaux
Déjà fan du travail de Martin Santander lorsqu’il était sommelier au Wine bar du Boutique Hôtel, je ne pouvais qu’adorer le lieu qu’il a entièrement imaginé : Blind Bordeaux. Le concept ? Interroger les clients sur leurs envies et leur servir un vin à l’aveugle. Aux clients de découvrir cépages, appellations, et soyons fous, millésimes ! L’exercice n’est pas facile mais c’est très fun ! D’autant que Martin sait nous surprendre avec des vins du monde entier dont le point commun, et pas des moindres, est qu’ils sont bio ou en biodynamie.
Côté food on se régale avec des plats concoctés par la jeune cheffe Veronica Alcivar qui mixe ses influences équatoriennes et espagnoles avec les origines péruviennes de Martin. Résutat : de belles assiettes avec des saveurs qui pètent en bouche, des produits frais et des présentations très esthétiques.
La carte change au gré des saisons mais je vous donne quand même mes coups de coeur de l’été :
- carpaccio de veau, focaccia avec mayonnaise au wasabi et huile de truffe à 9 €. Un mix de fondant et de croustillant, relevé avec cette huile de truffe et le wasabi … c’était divin !
- calamars snackés, servis sur une compote d’oignons à 12 €. Très gourmand !
- poulpe grillé, sauce asi amarillo et coriandre à 16 €. Belle cuisson du poulpe et assaisonnement au top !
- ribs de porcs laqués à la goyave et pommes de terre grenailles à 15 €.
Un régal de A à Z ! Et un accueil terriblement sympathique. On fonce chez Blind Bordeaux !!!
♥ 12 Rue Castelnau d’Auros (juste à côté de l’UGC Gambetta)
Baston
La rue du Hâ est une des rues bordelaises qui concentrent à max de belles adresses (cf Orta ci-dessous). Baston c’est donc une micro boulangerie de super qualité et un restaurant qui propose aussi des petits plats et des sandwichs de fou!
Je n’ai pas encore testé la partie restaurant (notamment le soir) mais en tout cas pour un déjeuner de qualité je vous conseille ce qu’ils appellent les Casse-Croûtes à emporter. Je me rappellerai longtemps de cette délicieuse “foccacia, tomates, ricotta, n’duja Baston (chair à saucisse)” à 9 €. Plein de saveurs, foccacia maison à la fois moelleuse et croustillante, bref la Roll’s des sandwichs.
Une idée de la carte du soir, entre autres :
- en entrée aubergines, labneh, zaatar, oignons confits, cerises en entrée (9 €) ou langoustines, bisques, basilic (10 €).
- en plat Poitrine de cochon cripsy, crème de riz, kimchi de fenouil (15 €) ou thon blanc, bouillon dashi/miso, poireau, mayonnaise yuzy (16 €)
Mmm, ça donne faim, n’est-ce pas ?!
♥ 50 Rue du Hâ
Orta
Petit-frère de Lichen, super adresse rue du Palais Gallien, voici Orta. Et comme pour Lichen, c’est un coup de coeur. Déjà le lieu est canon : une petite terrasse bien sympa pour les beaux jours et plusieurs espaces intérieurs avec murs en pierres de taille, hauteur sous plafond, déco hyper stylée.
Mais ce qui nous intéresse le plus, c’est la cuisine !
Chez Orta on met l’accent sur les produits frais, les épices, les saveurs et une belle ouverture sur les différents régimes alimentaires avec autant de propositions carnivores que végétariennes et vegan. Bref c’est l’adresse ouverte à tous !
Un aperçu de la carte :
- gravelax de magret de canard mariné à la liqueur de cerise, salade de haricots verts et cerises à 6 €
- courgettes farcies à la feta, menthe, vinaigrette corsée à 5 €
- challah au chèvre, poivron confit, aubergine grillée au tahini et ses condiments à 15 €
- pad thaï vegan recouvert d’une omelette ajourée et sauce crèmeuse aux cacahuètes grillées à 15 €
Des assiettes vraiment originales, des associations osées qui fonctionnent et des prix hyper corrects. Et ici aussi, service adorable !
♥ 3B Rue du Hâ
La Boccaccia
Une nouvelle adresse 100% géniale, juste à côté du marché des Capucins, j’ai nommé La Boccaccia, restaurant italien qui propose la “vraie” cuisine italienne, des recettes anti-attrapes-touristes.
Surprise par autant de générosité dans l’assiette : les quantités dépassent largement ce que j’imaginais, sans sacrifier pour autant la qualité des produits.
On survalide :
- la burratina des Pouilles archi crèmeuse, jambon de parme qui fond comme du beurre et gressins de maïs étirés à la main qui vous feront oublier tous les gressins que l’on vous offre pour patienter avant votre pizza 4 fromages ! (entrée à 10 €)
- les bombette pugliesi : des rouleaux d’échine de porc farcis à la pancetta, au fromage et au persil, forcément une entrée calorique mais pas grasse en bouche et vraiment hyper goûteuse ! ( 8 €)
- le risotto giallo burrata e limone : risotto au safran, crème de burrata et zeste de citron, sublime plat tout en finesse, là encore loin des risottos grossiers que l’on peut connaître (20 €).
- le burger cuit au charbon de bois : bun focaccia maison, steack, scamorza, oignons caramélisés, tomates fraîches, pancetta, roquette et crème de parmesan. Un burger gourmet servi avec d’incroyables pommes de terre grenailles rôties au charbon de bois également, avec une sauce mayonnaise aux graines de fenouil qui fait toute la différence (18 €).
Vraiment une claque gourmande ! C’est suuuper bon, subtil, frais, généreux. Wow !
♥ 52 Place des Capucins
65 degrès
Ancien du Hâ restaurant, Hugues Chalut Natal nous régale aujourd’hui avec 65 degrès qu’il a ouvert récemment à quelques pas de Pey Berland.
Le concept ? Proposer des sandwichs de super qualité, type kebab version haut niveau, avec cuissons à basse température (d’où le nom 65 degrés) et longues (minimum 8 heures). Les ingrédients sont issus de petites productions locales (légumes d’un producteur d’Eysines, volaille fermière des Landes etc.). Et ici on cuisine de saison.
Tout est réuni pour proposer de délicieux sandwichs… et c’est réussi ! Beau mélange de saveurs, super sauces pour accompagner les pommes de terre grenailles (yummy!) et également très bons desserts !
Bref, du bon, du beau, du super sandwich high level !
♥ 1, cours Pasteur
Palatino
Une autre belle adresse italienne : Osteria Palatino, du groupe parisien BigMammaGroup dont la réputation n’est plus à faire ! Bon, comment dire, tout est réuni pour cartonner puissance 1000. Rien n’est laissé au hasard chez Palatino.
Déjà chaque service est lancé en grandes pompes avec un petit show de toute l’équipe sur le pas de porte. Puis on entre dans le restaurant et on ne sait clairement pas où donner de la tête tant le décor est dingo. Pour ceux qui connaissaient l’emplacement (ancien Monoprix), imaginez la hauteur sous plafond ! Nous sommes donc certainement dans le restaurant le plus haut de la ville !!! Ici des alcôves stylées, là une grande table, une cuisine ouverte, des néons, fresques, livres colorés partout. Même les assiettes sont archi trendy !
Côté cuisine la carte change tous les mois mais on retrouve des incontournables de BigMamma, pâtes à la truffe, burrata, carpaccio de boeuf, pizza napolitaine (avec pâte fermentée 48h).
Pour ma part j’ai testé plusieurs antipastis et je me suis régalée :
- Italian scotch egg : le scotch egg de la Botte, friture d’œuf mollet enrobé de chair à saucisse
maison, sauce aïoli et estragon…. YUMMY !!!
- Burrata con pappa al pomodoro : énorme burrata de 250gr en direct des Pouilles,
compotée de pain perdu aux tomates San Marzano, ail et huile d’olive toscane. Hyper savoureuse!
- Brigitte Maquereau : maquereau à la plancha, mignonnes tomates San Marzano confites, poivrons
jaunes cuits au four, pousses d’épinard, crunchy panure au romarin, sauce pil pil au citron et sauce
au citron vert et laurier, zestes de citron. Très frais et original .
Un lieu qui vaut le détour, notamment je trouve pour les groupes / les bandes de potes / les familles !
♥ 8 Rue de la Merci
6 commentaires
Bonjour, je recommande cet article qui est formidable et qui propose d’excellentes adresses. Je suis allé à Palatino et c’est juste délicieux !
merci Nicolas pour ton retour !
Vraiment une super séléction de restaurants sur Bordeaux ! J’ai pu en faire quelques un, le prochain c’est l’Orta ! Merci beaucoup pour vos conseils 😉
Merci Samy !
Bonjour !
Grâce à ton article j’ai pu tester le Blind Bordeaux et goûter leurs calamars et oh la la.. une TURIE !
ravie que cela te plaise !!!