Coup de cœur gastronomique chez Modjo
Vous me demandez souvent quel restaurant je recommande à Bordeaux. Et bien voici ma recommandation numéro 1, mon coup de cœur gastronomique de l’année, mon nouveau chouchou, j’ai nommé MODJO ! Cette adresse a ouvert le 26 octobre 2018 dans l’hypercentre de Bordeaux, jour de naissance de mon fils… je crois que les astres nous ont envoyé un signe !
Modjo est donc pour moi une vraie claque gustative. Tout est parfait de A à Z. Aucune fausse note, du service au décor en passant bien évidemment par la cuisine de haut vol.
Un crush total, partagé avec mon mari qui s’est lui aussi régalé comme jamais.
Quentin Maurouard et Benoît Gofron, un duo qui sait bien s’entourer
En cuisine je découvre deux chefs trentenaires aussi talentueux que sympathiques : Quentin Maurouard et Benoît Gofron. Le premier a débuté en tant qu’apprenti à Albi au restaurant “L’épicurien” pour travailler ensuite dans de prestigieux 3 étoiles dont le Bristol à Paris. Quand au second, il a également travaillé au Bristol mais aussi au Moderne et à la table de Robuchon.
Les deux amis ont choisi de se porter chance en appelant leur restaurant Modjo, un mot synonyme de succès, de bonnes vibes. Mais c’est bel et bien grâce au talent et au travail acharné que Modjo connaîtra le succès ! Nul besoin de porte-bonheur quand on cuisine aussi bien !
Pour la partie sucrée, les deux chefs font confiance – et ils ont bien raison – à un jeune pâtissier bourré de talents : Anthony Vuillaume. Du haut de ses 22 ans il a déjà travaillé aux côtés d’Alain Ducasse au Plaza Athénée et chez Anne-Sophie Pic. Rien qu’ça !!! C’est à Paris qu’il rencontre Benoît au restaurant Le Moderne et qu’il décide de le suivre dans ses aventures… pour le plus grand bonheur des bordelais gourmets !
Enfin un mot sur le service impeccable : là encore le duo de chefs a su bien s’entourer ! Un personnel discret mais chaleureux, élégant mais pas guindé. On dépoussière le service tiré à quatre épingle des restaurants gastronomiques tout en gardant l’essentiel.
Une cuisine digne d’un étoilé
Attention ce qui suit donne faim… !
Outre la fabuleuse carte, Modjo propose 3 types de menus :
- D’instinct, servi uniquement le midi du mardi au vendredi – Patience, plat et dessert pour 26 €
- Intuition, servi uniquement le soir du mardi au samedi – Décliné en 4 services pour 47 €
- Sixième sens, servi uniquement le soir du mardi au samedi – Décliné en 6 services pour 64 €
Nous avons choisi le menu Intuition et nous nous sommes ré-ga-lés ! C’est simple, chaque assiette était hallucinante ! Et nous avons ponctué chaque bouchée d’un “Mmmmmmm” de plaisir gustatif ! Tout est maîtrisé et équilibré. Rien n’est laissé au hasard, chaque détail fait son effet. Il faut souligner l’énorme travail réalisé et la diversité des cuissons, des préparations. Chapeau chefs !!!
Voici les merveilleuses assiettes que nous avons dégustées :
♥ Entrée : le tourteau, avocat et estragon, mayonnaise Tandoori, glace fenouil
Une entrée sublime, très fraîche, avec une mention spéciale pour cette glace au fenouil onctueuse qui s’accorde à merveille avec le crustacé.
♥ Poisson pour moi : La Saint-Jacques, spaghettis aux girolles, céleri frit, jus de volaille en vinaigrette
La cuisson des Saint-Jacques était parfaite et j’ai littéralement craqué pour les spaghettis façon cannelloni farcis aux girolles. Une explosion de saveurs automnales en bouche !
♥ Poisson pour mon mari : Le Cabillaud lardé au jambon de pays, coquillages en raviole de Lard Colonnata
Ou comment sublimer un poisson classique ! Les coquillages et la compotée de poireaux relevés avec le gras subtil du lard… Mmmmm !
♥ Viande pour moi : L’Agneau, amandes torréfiées, potimarron, oignons doux rôtis, condiments
Belle surprise que cette brunoise de potimarron, alternant couches moelleuses et couches plus croquantes. Et encore une fois la cuisson est top, l’agneau est rosé, très tendre.
♥ Viande pour mon mari : Le Coeur de ris de veau, quinoa vert, cru-cuit de radis et jus vinaigré
Avis aux amateurs de ris de veau, choisissez ce plat sans hésiter ! Une assiette toute en contraste, entre le croquant des radis crus et cuits et du quinoa et le fondant des ris de veau et des framboises. Sceptiques quand à la présence de ce fruit ? Vous pensez que c’est juste une jolie décoration colorée ? Que nenni ! L’acidulé de la framboise et sa texture si particulière sont vraiment intéressants.
♥ Dessert pour moi : Le Chocolat Jivara, mousse légère au chocolat, cœur praliné aux noisettes et Tonka glacé
Quand on aime le chocolat, ce dessert a de quoi rendre dingue ! On finit ce dîner en beauté avec, là encore, un chouette mélange de textures mais aussi de température, allant du tonka glacé au chocolat chaud coulant.
♥ Dessert pour mon mari : la suggestion du jour, un dessert autour de la poire
Un dessert aussi beau que bon, tout en douceur et subtilité.
Vous l’aurez compris, Modjo m’a conquise. Il me tarde déjà de découvrir le reste de la carte et la formule du midi.
En tout cas à ce rythme-là, je vois bien Modjo décrocher une étoile l’an prochain !
J’y vais !
Modjo restaurant
74 Cours d’Alsace-et-Lorraine
Réservations au 05 56 30 92 91
2 commentaires
Bonjour Camille,
J’ai une question un peu bête, mais je vais la poser quand même.
Les quantités ont l’air franchement riquiqui, même pour un restau gastronomique.
ca vous a semblé suffisant ?
Merci pour cet article, c’est à côté de chez moi et je connaissais pas cet endroit 🙂
Hello Samuel, franchement les photos donnent peut-être cette impression mais non c’était pas du tout riquiqui ! Au contraire c’est même plutôt généreux et on avait absolument plus faim en sortant 🙂
Vous me direz ce que vous en avez pensé ! mais perso j’ai aaaaadoré !