Nouveau bistrot quartier Saint Pierre
Si vous connaissez déjà Glouton Bistrot, situé près de la place Pey Berland à Bordeaux, vous pouvez tester les yeux fermés la cuisine de son petit frère : Le Troquet by Glouton. Tout ce qui fait la réussite de la première adresse est réuni dans ce nouveau bistrot.
Produits frais, chef talentueux, simplicité, chaleur, convivialité… le bonheur !
Le Troquet a pris place dans les anciens murs de feu La Raclette, à mi chemin entre la place du Parlement et la place de la Bourse. Au rez-de-chaussée, quelques tables hautes et une vue sur la cuisine ouverte dans laquelle le sympathique Noël Salameh mitonne de bons petits plats. A l’étage une jolie salle, rustique et cosy, avec cheminée.
En déco, pas de chichis mais les codes du bistrot sont bien là. Matériaux bruts, vaisselier en salle, bocaux et ingrédients sur le comptoir.
Les habitués de Glouton (qui ont raison de faire confiance à cette deuxième adresse) se mêlent aux touristes, et petit à petit, une clientèle variée se créé. Pour ma part, j’ai testé Le Troquet à l’heure du déjeuner pour un rendez-vous professionnel puis lors d’un dîner en amoureux. Dans les deux cas j’ai a-do-ré !
La carte du Troquet by Glouton
La formule du midi permet de déjeuner pour 14 € : plat, dessert et café. Tout est fait maison, et copieux, évidemment… on est glouton ou on ne l’est pas ! Regardez plutôt ce plat du jour gourmand : cuisse de lapin à la moutarde et écrasé de pommes de terre.
A la carte du Troquet by Glouton: des plats de bistrot parfaitement exécutés, qui varient tous les mois, au gré des saisons. Des propositions vraiment intéressantes avec une touche bretonne, les patrons et l’équipe étant originaire de Bretagne ! On n’en laisse pas une miette, on sauce les assiettes, on se régale.
Exemple avec cette Poêlée de gambas flambées au Pastis de l’Île de Ré, beurre tomaté à 10€.
{chair tendre à souhait, petit parfum anisé vraiment original avec ce crustacé}
Ou encore ces Seiches au beurre persillé, pétales de tomate confite, fèves et sésame grillé à 10€.
En plat je fonds pour le Tartare au couteau, frites et ketchup maison à 16 €.
{viande de super qualité, bien assaisonnée, et mention spéciale au ketchup tomate+piquillos}
Ou encore le Retour de pêche. Cassolette de gambas, Saint-Jacques et moules, coulis d’étrilles à 18€.
{un plat délicieusement subtil et des produits de la mer très savoureuux}
En dessert, l’île flottante, spécialité du chef, est à goûter !
Côté service il faut souligner l’extrême gentillesse de Maxime qui chouchoute les clients en salle. Toujours un petit mot sympa, un sourire, un conseil. Que c’est agréable !
Bonus : on valide la playlist feel-good, ou comment dîner en écoutant les Beach Boys et Ray Charles.
Si vous êtes à la recherche d’une adresse sympa, ambiance décontractée, plats maison généreux… foncez au Troquet !
J’y vais !
18 Rue Fernand Philippart
Réservations au 05 57 83 08 27
Ouverture : mercredi soir, puis du jeudi au dimanche, midis et soirs.