Le point rouge : bar à vin trendy à Bordeaux
Le Point Rouge fait partie de ces adresses qui acquiert rapidement une très bonne réputation : entre le bouche à oreille positif et les articles de presse élogieux, ce bar-restaurant est déjà dans le top des bons plans pour une soirée à Bordeaux.
Le charme opère dès le sas d’entrée avec un mur de bouteilles design qui donne déjà le ton. On ouvre la porte et là, c’est clairement un coup de foudre ! Rares sont les lieux de cette trempe à Bordeaux !
Le Point Rouge a pris place dans l’ancien chais du Château Descas dont il a gardé les murs de pierre et le volume (plus de 500m²). Ces grands espaces sont aménagés en coins tout aussi confortables les uns que les autres : canapés cosy dans l’entrée, tabourets et tables hautes vers le bar, banquettes design et tables pour la partie restaurant. Au dessus de nos têtes des luminaires aux dimensions hors normes éclairent doucement les mises en bouche de bienvenue (chips high level et citronnade désaltérante).
Arrive la carte des vins et cocktails. 1000 références de vin, 100 cocktails. Rien qu’ça ?!
Les cocktails sont affichés à 14€ maximum, la plupart étant à 12€ : un prix vraiment correct quand on connaît la qualité des ingrédients et alcools proposés.
Difficile de choisir mais heureusement les serveurs sont là pour nous aiguiller. Parmi les cocktails repérés dans le livret joliment illustré je choisis le Zombie.
Chaque cocktail est décrit sur quelques lignes, histoire, ingrédients, anecdote…orignal, non? Le Zombie donc : inventé par Don the Beachcomber en 1934 est une association de 3 Rhums, Vevet Falernum, Don’s mix, jus de citron vert, sirop de grenade maison, aromatic bitters et touche d’anis.
Verdict ? Les rhums ont un sacré goût, le tout est frais, fruité et équilibré, j’adore !
Dans le verre de mon ami qui ne jure que par l’ananas, la banane et la noix de coco (!) un Pineappel Julep : le plus exotique des juleps, avec en plus des feuilles de menthe, un gin infusé à l’ananas, du jus d’orange frais, une touche de maraschino et un sirop de framboise maison.
Côté vins, avec 1000 références, on n’est donc pas en reste. Un choix dingue de cépages, des vins de tous les pays (dont d’originales bouteilles venues d’Autriche, du Liban ou encore d’Allemagne) et à tous les prix, la bouteille la moins chère étant à 35€, la plus onéreuse à 27 000€ ! Pour la dégustation, on se laisse guider par l’équipe de sommeliers, briefée par Alexandre Morin le talentueux chef sommelier (ex Chapon Fin).
Envie d’un rouge puissant, je me laisse convaincre par un Côtes-du-Rhône 2006, Château des Tours, aux arômes de confitures de fruits des bois. (9€ le verre de 12cl, disponible aussi en 4 ou 8cl).
Et pour accompagner ces délicieuses boissons on choisit des tapas chaudes. Mon coeur balance entre txistorra et bellota mais finalement on opte pour les couteaux rôtis, beurre de combawa et les nems de canard confit aux agrumes, chou brûlé, sauce teryaki. En un mot ? DELICIEUX !!!
Des tapas bistronomiques entièrement maison, une vraie recherche en cuisine…pour un pur régal en salle ! Côté tarifs, 8€ pour chacun de ses plats plutôt copieux (8 couteaux et 3 nems).
Des cocktails, vins et tapas haut niveau, un décor extraordinaire et une ambiance très cool font du Point Rouge LA nouvelle adresse branchée et chic des soirées bordelaises.
1, quai de PaludateRéservations : 05 56 94 94 40
1 commentaire
C'est très tentant ! C'était un autre bar avant ou c'est le premier endroit du type bar/resto qui s'installe à cet endroit ?
Je vais y faire un tour rapidement en tout cas je pense 😉
Bonne soirée !
Marine