Le BIG : le top des bistrots bordelais
Aujourd’hui je suis heureuse de vous présenter le BIG Bistrot Girondin : un restaurant français de grande qualité, hyper charmant, à la cuisine aussi savoureuse que généreuse et ouvert 7 jours sur 7. Et si je suis particulièrement heureuse d’avoir découvert ce bon plan et de le partager avec vous c’est car le BIG est une valeur sûre à Bordeaux. Une adresse que l’on est fier de présenter aux voyageurs en quête du meilleur de la cuisine française à prix doux. Un bistrot que l’on recommande les yeux fermés.
Oubliez le restaurant franchouillard qui joue sur tous les codes du pays pour appâter le touriste.
Oubliez la chaîne de restaurant qui arbore frites à volonté et sauce spéciale.
Oubliez l’échoppe qui propose 20 plats à la carte en faisant du congelé amélioré.
Ici, chez BIG Bistrot Girondin, vous êtes certains de vous régaler d’une cuisine sincère et de produits frais ! Immersion derrière les fourneaux du BIG puis … à table !!!
La cuisine de Romain Guyot
Romain Guyot : ce nom ne vous est pas inconnu? Normal ! Le jeune chef a déjà brillé au Bristol (Paris) puis au Gabriel (Bordeaux) avant de rejoindre le BIG. Déjà au Gabriel il m’avait impressionnée par ses plats parfaitement maîtrisés et précis mais sans chichis, très généreux, gourmands. Il me confiait à l’époque qu’il aimait travailler des produits simples qui peuvent rappeler l’enfance – des saveurs de compotées, un bon poulet rôti – tout en amenant des touches gastronomiques. Tout un programme qui colle parfaitement avec l’esprit du BIG qui fait la part belle aux recettes traditionnelles françaises et aux meilleurs des produits frais.
Romain Guyot ne choisit que des produits de saison, locaux autant que possible. En chef passionné qu’il est il n’a de cesse de chercher de beaux produits du terroir à sublimer, rencontrant les producteurs girondins, testant de nouvelles recettes. Dès qu’il le peut il ajoute donc quelques suggestions à la carte, en fonction de ses trouvailles. C’est ainsi qu’en saison on pourra craquer pour une Saint-Jacques et son copeau de truffe… que dire ?!
Mais Romain sait également s’entourer : l’équipe de jeunes talentueux avec qui il travaillait au Gabriel l’a suivi lorsqu’il est parti au BIG ! L’on retrouve donc les compétences indéniables de cette brigade et sa cohésion dans les cuisines du bistrot.
Résultat : on se régale, on redécouvre des recettes françaises oubliées, on se laisse tenter par un dessert même quand on n’a plus faim. Bref, on KIFFE !
La carte du BIG Bistrot Girondin
Quand j’ai découvert la carte du BIG je me suis demandée comment j’allais faire pour choisir ! J‘avais vraiment envie de tout tester ! Il faudra que je revienne pour me régaler d’un os à moëlle ou d’un pâté en croûte maison puis d’un suprême de pintade… ou d’une lotte en fricassée ! En attendant j’ai pu goûter plusieurs assiettes en partageant mon repas avec mon mari. Verdict ? Tout était parfait !
Nous avons adoré :
- le foie frais à la plancha (16 €) : de belles tranches d’un foie de qualité (parole de landaise!), servies sur du pain de campagne grillé et avec une petite salade
- l’œuf parfait oignon et Ossau-Iraty (12 €) : une entrée toute douce où le coulant se même au croquant des croutons
- la longe de veau label rouge grillée, champignons et sauce veloutée (22 €) : énorme surprise que ce plat très copieux et tellement gourmand. La viande est divine ! Et quel plaisir de saucer le tout avec un bon morceau de pain!
- les gambas sauvages à la plancha, pommes de terre, cébettes, jus de têtes (23 €) : 5 gambas fraîches, bien charnues et savoureuses
- l’entremet cacahuètes caramélisées, cacao (8 €) : un dessert de folie, digne d’une grande pâtisserie
- le millefeuille vanille, glace vanille Bourbon (8 €) : un millefeuille dressé minute, de ce fait délicieusement craquant et franchement délicieux !
Chaque plat est copieux et très très bon : une combinaison assez rare ! Souvent c’est délicieux mais chiche en quantité. Ou inversement, on sert une assiette remplie à ras bord avec des produits . Mais là, mes amis, on se régale et on ne reste pas sur sa faim !!!
Côté menu du jour, le BIG propose un plat du jour à 11 €, entrée/plat ou plat/dessert pour 15,90 € ou le menu du jour complet pour 18,90 €. Pas étonnant qu’à l’heure du déjeuner le tout Bordeaux vienne s’y attabler !
Autre bon point : le BIG est ouvert 7 jours sur 7, midi et soir. L’on peut aussi bien déjeuner sur le pouce que dîner tranquillement… ou prendre l’apéro ! Car dès 19h, le comptoir s’anime et on peut partager de beaux assortiments de produits cuits à la plancha en trinquant avec unE des 250 références de vins sélectionnées par le BIG !
L’ambiance du BIG
Un mot sur le décor : l’équipe du BIG a travaillé avec l’architecte Jérémy Nadau pour faire du lieu un endroit chaleureux, élégant et moderne, tout en gardant une note rétro. Lors des travaux ils découvrent notamment de sublimes carreaux de ciments au sol, qui datent de 1873, lorsque l’établissement était encore une chocolaterie! Recouverts jusqu’alors par un sol plus moderne, les carreaux retrouvent aujourd’hui leurs lettres de noblesse et apportent cette touche vintage et class désormais caractéristique de l’adresse.
Ajoutez à cela des luminaires design, un grand pan de mur en miroir, des banquettes & fauteuils confortables recouverts de velours et des tables de bistrot en verre et métal et vous obtenez un décor class et convivial.
Mention spéciale pour la vaisselle en cuivre de la maison Mauviel 1830, de fabrication française, qui donne aussi un charme particulier à la dégustation et change des traditionnelles assiettes en porcelaine !
Enfin côté places le BIG dispose de 80 couverts, dont quelques tables en terrasse, et peut donc aisément accueillir des groupes. Idéal pour célébrer un évènement !
On résume ?
Une cuisine de terroir précise mais sans chichis, un décor élégant et convivial, une ambiance chaleureuse et des prix doux.
Le BIG a su trouvé l’équilibre parfait pour régaler les gastronomes de tous âges !
J’y vais !
BIG Bistrot Girondin
64, rue Saint Rémi
Réservations au 05 56 06 10 20
2 commentaires
Bonjour,
Notre association, l’Université du temps libre Marennes Oléron, organise une escapade à Bordeaux les 9 et 10 octobre 2024.
Pouvez-vous nous proposer un devis
– pour 31 personnes,
– pour un déjeuner et/ou un dîner, vin et café compris,
– et pour un budget de 35 € par personne ?
Nous vous remercions de votre réponse et restons à votre disposition pour tout complément d’information.
Cordialement
Po/UTL MO
marie calvet
bonjour Marie, ici vous êtes sur un blog, j’ai écrit un article sur le BIG mais je ne suis pas propriétaire du restaurant ! Il faut leur écrire directement 😉