Lauza : néo bistrot quartier Pey-Berland
La rue du Hâ avait une belle réputation gastronomique avec les menus surprises du Hâ restaurant (dont je vous parle ici), elle peut désormais aussi compter sur Lauza. ne nouvelle et belle adresse gourmande. Derrière ce nom on découvre un charmant duo de trentenaires, Romain et Barbara Schlumberger. En hommage à ses racines aveyronnaises, le chef a nommé son restaurant comme les tuiles de sa région natale, les lauzes, ou lauza en occitan.
En cuisine on retrouve un peu de ce terroir français mais pas que ! Passé par le Merrion à Dublin, dans les cuisines de Guy Savoie à Paris, mais aussi derrière le comptoir d’un bar à tapas à Sydney, Romain Schlumberger a plus d’un tour dans son sac. Très fan de la cuisine asiatique et grand voyageur, il mêle avec aisance et plaisir les produits aquitains aux saveurs exotiques sans pour autant proposer une cuisine fusion. Il s’agira juste de twister un plat avec une pointe d’épice, une note de soja dans une sauce.
Et si Barbara officie aujourd’hui en salle, elle est aussi chef ! Elle participe donc à l’élaboration des plats et apporte sa touche à la carte de Lauza. Ensemble ils pensent bientôt proposer aussi une carte de tapas et de terrines dont ils ont le secret.
Un petit mot sur l’intérieur, agencé par l’architecte d’intérieur Marguerite Queinnec : des pierres bordelaises au mur, de belles ouvertures sur l’extérieur qui apportent beaucoup de lumière et une déco simple mais efficace. J’adore la deuxième salle (privatisable) qui offre un côté plus cocooning que la salle principale avec le bar. Le petit salon face à la cuisine, est plein de charme aussi.
Cuisine plaisir chez Lauza
Lauza propose une carte courte de 4 entrées, 4 plats et 4 desserts au gré des saisons et des envies du chef. Elle change donc tous les mois ! Comme souvent, cette courte carte est synonyme de produits frais et de travail en profondeur des assiettes. On ne s’éparpille pas… et c’est bien comme ça !
J’ai découvert Lauza lors d’un dîner en amoureux et mon mari et moi nous sommes ré-ga-lés !
Personnellement j’adore tout ce qui est bisques, émulsions, sauce. Quand il y a de la matière autour du produit principal, et qu’on peut terminer en sauçant avec un bon bout de pain ! Gourmande, moi ?!
Et bien j’ai été servie chez Lauza !!! Entre la sauce de topinambour qui accompagnait mes ravioles en entrée et la bisque de homard qui s’accordait à merveille avec mon suprême de volaille en plat…. Mama mia ! L’extase ! D’autant que j’ai saucé tout cela avec le délicieux pain de la Boulangerie Louis Lamour que j’adore.
Exemple d’entrées à la carte
Attention comme je le disais précédemment, les menus évoluent au fil des saisons et inspirations du chef, vous ne retrouverez donc pas forcément tout ceci la semaine prochaine!
♥ Carbonara de céleri, guanciale, pecorino fumé et sauge (8 €)
Une super idée de détourner les classiques carbo avec du céleri. Un trompe l’oeil délicieux !
♥ Raviole de champignons, topinambours, échalotes confites (8 €)
Une entrée crémeuse à souhait, j’ai adoré… non, adorissimé !
Et en plats :
♥ Suprême de volaille, piquillos, fregola sarda, bisque et cresson (22 €)
Mélange de textures, du croquant de la fregola au mousseux de la bisque. Accord parfait.
♥ Echine de cochon abiota fumée, purée de carottes aux épices, salade de choux (20 €)
Une viande d’une grande qualité !
En desserts :
♥ Crémeux chocolat Guanaja, poires, riz soufflé, émulsion au poivre (9 €)
Si comme moi vous aimez le chocolat, ce dessert est fait pour vous. Cacaoté à souhait !
♥ Pommes caramélisées, fromage blanc d’Isigny, noisettes du Piémont (8 €)
Un dessert en toute simplicité mais terriblement savoureux !
Lauza, vous l’aurez compris, c’est généreux, frais, moderne, chaleureux. Dans l’assiette on travaille vraiment des produits de saison et de qualité, twistés par une sauce, une épice, bref une Lauza’s touch !
Une très chouette adresse qui s’impose déjà à Bordeaux comme LE nouveau bistrot de qualité où se régaler midi et soir.
J’y vais !
Lauza
5, rue du Hâ (arrêt de tram Hôtel de Ville ou Musée d’Aquitaine)
Réservations au 05 56 52 76 59
Ouvert du lundi au vendredi midi et soir