L’auberge basque, convivialité et sens du détail
Il y a quelques jours j’ai eu la chance de vivre une belle soirée gastronomique à l’Auberge Basque, à Saint-Pée-sur-Nivelle. Cette adresse étoilée (1 étoile au Michelin pour le restaurant et 4 étoiles pour l’hôtel) ne laisse personne indifférent ! Tout n’est qu’enchantement et bonne surprise, du verre à l’assiette en passant par les chambres et la vue sur le Pays-Basque. Le Chef Cédric Béchade et son épouse ont racheté puis rénové l’immense bâtisse que vous voyez sur cette photo en 2006. Ils en ont fait une véritable havre de paix et de gourmandise, obtenant rapidement leur étoile au Guide Michelin et leur classement en Relais & Châteaux.
J’ai immédiatement été séduite par le sens du détail, le soin apportée à chaque élément. Rien n’est laissé au hasard. Tout est précis, raffiné, engagé, mais sans chichis !
Précis dans les cuissons, dans les accords mets et vins.
Raffiné dans la décoration et l’aménagement des pièces.
Engagé dans la valorisation des artisans et savoir-faire locaux.
Au final tout est harmonieux et chaleureux et l’on se sent franchement bien à l’Auberge Basque, côté restaurant comme côté hôtel.
La cuisine de Cédric Béchade : raffinement et saveurs locales
Amoureux du Pays-Basque où il a fait ses débuts (à l’Hôtel du Palais précisément), Cédric Béchade a à cœur de travailler les produits locaux, et de saison, cela va sans dire. Sa cuisine fait donc la part belle aux cèpes qui poussent dans les sous-bois voisins, aux huîtres, aux poissons pêchés à quelques kilomètres de là, au fromage des Pyrénées et j’en passe. Mais le chef ne propose pas pour autant une cuisine traditionnelle : sa cuisine du terroir est revisitée. Le lieu jaune sera servi avec une tuile au café de Colombie, les chips de cèpes seront infusées à la verveine, le gâteau basque sera salé (piment d’Espelette & Ossau Iraty, évidemment). Et côté vins les grands incontournables côtoient des pépites dénichées par le chef. Entre autres nous avons été surpris et séduits par un vin de pomme d’un producteur voisin et un vin blanc obtenu après macération pelliculaire. Deux vins originaux qui faisaient réellement sens avec les plats servis, sublimant les recettes du chef Béchade.
J’ai aimé ces produits bruts twistés par des ingrédients inattendus, des textures intéressantes, des accords parfaits avec les vins. Un gros travail est réalisé en cuisine pour servir des assiettes d’une telle précision. Et pourtant, jamais ce raffinement ne tend vers le guindé. L’adorable sommelier qui nous a fait découvrir les accords mets et vins fabuleux nous le rappelle : “n’oublions pas que nous sommes dans une auberge”. Et en effet, le duo Béchade n’a pas choisi ce nom au hasard ! Si la cuisine est gastronomique, l’ambiance est décontractée et terriblement chaleureuse. D’ailleurs le chef et sa brigade travaillent sous nos yeux, depuis leur cuisine ouverte, et Cédric Béchade prend aussi part au service !
La salle est entièrement ouverte sur le parc : le jour, la vue sur les Pyrénées est splendide mais de nuit c’est aussi sympa car on peut observer la cuisine dans les reflets des baies vitrées ! C’est ce que j’ai fait tout le long du repas !!! Les lumières sont bien choisies, ni trop vives, ni trop tamisées. Le mobilier est moderne, sobre et chic. Et sur la table là encore le Pays-Basque est à l’honneur : des dessous de verre signés Maison Laffargue (LE maroquinier de Saint-Jean-de-Luz), des sets de table en céramique locale, des couverts sur mesure. Encore ces petits détails qui font la différence !
Côté prix :
- à la carte comptez 26 € pour une entrée, 38 € un plat et 14 € un dessert.
- 3 menus proposés : Escapade Basque(servi uniquement au déjeuner du mardi au vendredi, non valable juillet août, à 46 €), Promenade Basque (le menu en 5 services à 84 €) et Randonnée Culinaire (le menu en 7 services à 118 €). Comptez un supplément de 58 € pour l’accord mets et vins du menu en 5 services et 85 € pour le menu en 7 services.
♥ N’hésitez pas à consulter la carte du restaurant ici
L’Hôtel 4 étoiles : luxe, calme et volupté
La sublime bâtisse qui accueille les quelques chambres nous a fait rêver. Immense escaliers en bois, charpente ancienne, poutres apparentes, salle de bain superbe et fonctionnelle, décoration basque chic. De quoi inspirer les futurs propriétaires que nous sommes !
Et côté détails qui font la différence, l’hôtel n’est pas en reste. A notre arrivée une petite bouteille d’infusion maison et des madeleines (maison aussi cela va de soi) nous attendent dans la chambre.
Un petit coup d’oeil sur notre chambre : produits d’hygiène de la marque Sothys (top), livres à disposition, jolies photos en noir et blanc aux murs, lit uuuuultra confortable. On s’endort et on se réveille dans le calme absolu du Pays-Basque et même s’il fait gris, la vue depuis le balcon est canon.
Pour le petit-déjeuner, direction le buffet dans la salle du restaurant. Les préparations maison (confitures, poires pochées, jus de fruits) côtoient les gâteaux et pains de l’excellente boulangerie du village (boulangerie Darrigues), la pâte à tartine de Monsieur Txokola, ou encore le fameux Pastis d’Amélie (dont je vous parlais déjà ici). Pour la partie salée, quelques charcuteries et fromages locaux et des oeufs minutes (brouillés ce jour-là). L’auberge basque a privilégié la qualité à la quantité et je valide totalement cette démarche. Je préfère un choix restreint de très bons produits à une immense buffet de produits industriels !
Un dernier coup d’œil depuis le parc : derrière nous l’auberge, devant nous, le Pays-Basque et ses reliefs embrumés. On quitte l’Auberge Basque avec la certitude que l’on reviendra. Cette maison nous a conquis !
J’y vais !
L’Auberge Basque
745, Vieille Route de Saint-Pée
64310 Saint-Pée-sur-Nivelle
Réservations au 05 59 51 70 00
Site web ici