L’Atelier des Faures : restaurant incontournable à Bordeaux
A Bordeaux Roman Winicki cartonne depuis 2017 avec l’Atelier des Faures : un restaurant situé à l’origine quartier St Michel mais qui a déménagé il y a un peu plus de 2 ans au 15 rue des Frères Bonie juste en face de l’ENM et du Tribunal, dans un espace bien + grand que le premier atelier.
Au programme dans ce chaleureux restaurant qui se définit comme un “bar à manger – vins choisis” :
- un service plus que sympa, attentionné et efficace (mention spéciale à Claire l’épouse du chef qui est adorable)
- des produits de saison, ” bien produits” comme dit le chef, locaux, et “bio quand ils réunissent tous les critères”
- et surtout une fabuleuse créativité en cuisine
Si bien que le chef ne souhaite pas définir sa cuisine, a du mal, comme il me le confiait à lui assigner une étiquette. Car pour lui c’est une cuisine de cœur, d’instinct. A la fois voyageuse, éclectique, mêlant classique et élaboré.
Le déjeuner de l’Atelier des Faures : un menu à 25 €
Le midi c’est un trèèès trèèès bon plan pour déjeuner à un prix super correct un menu du jour d’une qualité folle.
On a le choix entre 2 entrées, 2 plats (avec toujours une option végétarienne dispo), 1 dessert 1 fromage. Le plat seul est à 16 euros, le duo entrée plat à 20 € et le menu entier avec fromage ou dessert est à 25 €.
Mi-janvier par exemple on pouvait déguster en entrée des cœurs d’oie en persillade. Alors : les cœurs d’oie, déjà, ça change des cœurs de canard (un peu plus subtils). L’intitulé donne l’impression que ce sont JUSTE des cœurs en persillade mais que nenni. C’était magnifiquement assaisonné, et servi sur une petite salade très savoureuse, un peu acidulée.
En plat j’ai eu le bonheur de manger un tartare de bœuf au corail de Saint-Jacques. Alors là, oubliez tous les tartares de votre vie, le meilleur c’est celui de l’Atelier des Faures. Le Chef me confiait qu’il venait de lancer cette nouvelle recette et qu’il espérait que ça allait plaire. Mais chef, c’est pas que ça m’a plu ! C’est que j’en mangerais tous les jours de ce tartare !
L’association terre et mer explose en bouche (c’est une association qu’aime particulièrement le chef tout comme les sauces et jus de viande maison).
Et puis l’accompagnement, chou kale, carottes et pommes de terre au cumin, apportent une touche de croquant. Bref c’est un plat de haut-vol (pour 16 euros en plat unique je le rappelle hein).
Le soir le chef des assiettes dégustation :
- 4 hors d’œuvres dont 1 surprise
- 4 temps forts dont 1 surprise
- 1 assiette de fromages et 2 desserts
On peut prendre à la carte ou en menu dégustation, au choix ou à l’aveugle, en 4 temps à 46 euros ou 5 temps à 56 euros.
Par exemple en entrée tartare de veau aux huîtres, sucrine laquée ou radis daikon, miso orange.
En plat filet de canette, grenobloise à l’anguille fumée, caille farcie à la mousseline de volaille et au foie gras ou encore Céleri confit à la sauge, poutargue.
En dessert chantilly à l’olive, chocolat, dacquoise aux noix ou ganache pistache, poire et raisins secs, noix.
L’œuf mayonnaise médaille de bronze au championnat du monde !
Un mot évidemment au sujet du fameux “œuf mayo” , grand classique de la cuisine français qui fait désormais la fierté de Bordeaux ! Roman Winicki a remporté l’an dernier le Championnat régional de l’œuf mayo et a donc défendu le titre de Nouvelle-Aquitaine au Championnat du monde à l’automne 2024 et… il a décroché la médaille de bronze !
Son œuf mayo, 3° meilleur du monde donc est évidemment à la carte de son restaurant midi et soir !
C’est un gros oeuf avec un jaune fondant, mayonnaise à la moutarde à l’ancienne, vinaigre de xérès, pommes de terre confites, jus de volaille du Lot au cognac, cresson, condiment clémentine.
Ai-je besoin d’ajouter quelque chose pour vous convaincre d’aller à l’Atelier des Faures ? Je ne pense pas !
♥ L’Atelier des Faures, 15 rue des Frères Bonie à Bordeaux
♥ Réservation au 05 57 60 23 56
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