La maison Darricau : une institution à Bordeaux
A Bordeaux tous les gourmands (ou presque) connaissent la Maison Darricau, véritable institution depuis 1915. Tout commence avec Monsieur Darricau, un pâtissier landais (qui avait fait ses classes à la Cour de Russie d’Espagne!) et qui décida de terminer sa carrière à Bordeaux, en installant sa pâtisserie place Gambetta. Une affaire rachetée en 1932 par la famille Garrigue, toujours propriétaire de la Maison Darricau : Rodolphe, Marcel, Michel et aujourd’hui Clément.
Une histoire de familles donc, de transmission de savoir-faire et de passion.
Dans les années 90, sous l’impulsion de Michel Garrigue, le salon de thé-pâtisserie devient une chocolaterie. Et par bonheur, en 2014 à l’aube de la retraite, Michel apprend que son fils Clément souhaite poursuivre cette aventure chocolatée! Un soulagement et une fierté pour la famille. D’ailleurs Michel ne tarit pas d’éloges sur son fiston,un sacré bosseur au grand coeur.
” Je suis fier de transmettre ce savoir-faire à mon fils. On travaille toujours dans la bonne humeur : c’est impossible de se fâcher avec lui. Il est créatif, fédérateur et a beaucoup de charisme”.
Bref, la relève est assurée et les bordelais vont pouvoir se régaler encore quelques décennies…!
Chocolats, béret basques et champagne !
Parmi les dizaines et dizaines de produits vendus (et fabriqués) au 7, place Gambetta j’ai envie de vous présenter mes coups de coeur.
Mon premier crush est un vestige de l’époque pâtisserie, une pure création de la famille Garrigue : le béret basque. Ce petit gâteau- au chocolat bien sûr – est ma madeleine de Proust ! Et c’est le cas pour beaucoup d’aquitains biberonnés au béret basque depuis leur plus tendre enfance. Le béret basque est un gâteau moelleux tout simple, mais rudement bon ! La Maison Darricau l’a remis au goût du jour depuis quelques années et fait donc une exception dans sa chocolaterie en vendant cette pâtisserie!
Je pense que c’est avec le béret basque que j’ai découvert le chocolat noir étant enfant, et depuis j’en suis totalement addict. Du coup les grands crus de Darricau font partie de mes chocolats préférés. La Maison Darricau utilise du cacao de la Chocolaterie de l’Opéra, créée par le fondateur de Valrona. Les grands crus sont issus de 7 plantations de grande qualité (Brésil, Equateur, Vénézuéla, Madagascar, Indonésie, Papouasie, République Dominicaine) et sont déclinés en tablettes ou en carrés vendus sous forme de réglettes.
Des chocolats très aromatiques, fruités mais pas acides. Comme j’aime !
Les bouchées quant à elle constituent le parfait goûter… non mais regardez-moi ce plateau !!!
Idées gourmandes pour Noël
Parmi les toutes dernières créations de la Maison Darricau on retrouve aussi les glaces. Vous me direz : l’été est fini, attendons les beaux jours ! Et Noël alors ? En décembre la chocolaterie proposera plus de 7 parfumes de glaces et sorbets pour les fêtes (vendues en 1/2 L, à réserver et à emporter) dont évidemment une glace chocolat et un sorbet chocolat de République Dominicaine. Plus léger que la bûche crème au beurre, non ?
Autre super idée cadeau gourmande pour cette fin d’année : les coffrets champagne Lallier – chocolats en édition limitée. La famille Garrigue a l’habitude de proposer des accords chocolats et vins à ses clients. Pour Noël elle a eu envie de créer des coffrets 2 en 1 haut de gamme : l’un contiendra une bouteille de champagne Lallier et un tiroir rempli de leurs meilleurs chocolats et de marrons glacés et l’autre contiendra une bouteille de champagne Lallier et une réglette de truffes Tonka. Des associations fa-bu-leu-ses ! Le genre de cadeau qui fera forcément sensation.
Plus classique mais terriblement efficace : les coffrets de chocolats variés, ganaches et pralinés, noir et lait. La Maison Darricau propose une très grande variété de chocolats ! Mes favoris ? Ganaches chocolat noir !
Créativité et savoir-faire
Enfin je ne résiste pas au plaisir de vous montrer mes créations préférées de la Maison Darricau.
Chaque année les chocolatiers rivalisent d’inventivité pour créer des sujets de Pâques exceptionnels et je dois dire que ceux de la Maison Darricau sont mes préférés à Bordeaux ! Ils ont ce je-ne-sais-quoi de poétique. Regardez plutôt :
Autre belle réussite sucrée, ce sont les trompe l’œil ! Entre les chocolats sushis et les chocolats tapas… la Maison Darricau a placé la barre très haut !
Si vous ne connaissez pas encore la chocolaterie Darricau, foncez en centre-ville ou sur leur site web (un site marchand sur lequel vous pourrez donc commander vos chocolats et les recevoir à domicile)
Côté prix
♥ Tablettes crus plantation : 6€
♥ Chocolats semi brut : 96€ le kilo
♥ Coffret en édition limitée champagne Lallier et fèves tonkas : 56€
J’y vais !
7, place Gambetta à Bordeaux
Téléphone : 05 56 44 21 49
Ouvert du lundi au samedi de 10h à 19h
Je commande !
Livraisons en France
* Article sponsorisé
4 commentaires
Bonjour Camille, j’ai suivi votre blog depuis un certains temps et je ne sais pas si la cuisine asiatique vous intéresse car j’ai découvert un super restaurant QUE TOI. Je vous le conseille vivement
Merci pour le conseil ! je ne connais pas !
La maison Darricau, quelle institution. Je me souviens y aller petite avec ma grand-mère pour y boire un bon chocolat. Merci pour cet article, les photos sont très belles.
Ah génial ! que de souvenirs 🙂