La Chapelle du Château Guiraud au cœur du vignoble
Nicolas Lascombes a encore fait fort cette année en ouvrant La Chapelle, sa dixième adresse gourmande dans le bordelais! Récemment il avait inauguré le restaurant panoramique de la Cité du Vin et la brasserie Familia aux Halles de Bacalan. Cette fois-ci on retrouve sa signature dans le vignoble qu’il chérit tant (et oui, la Terrasse rouge, au Château La Dominique c’est lui). Et pas n’importe où puisque La Chapelle est située sur les terres du Château Guiraud, 1er Grand Cru Classé en 1855. C’est tout simplement le premier restaurant dans un 1er Grand Cru classé 1855 !
La Chapelle : une réhabilitation exceptionnelle
Nicolas Lascombes a entièrement fait rénover la chapelle de ce Château qui dénote dans le paysage viticole de par son anticonformisme : choix précurseur d’une viticulture bio, couleurs identitaires noir et or et chapelle… protestante ! D’ailleurs la légende veut que le Château Rieussec, voisin catholique, aurait fait planter l’immense pin de sa propriété pour ne pas voir la chapelle protestante du Château Guiraud, érigée en 1784 !
Bref, revenons-en à l’aménagement de la chapelle. Il est signé Charlotte Allard, jeune architecte d’intérieur qui a réalisé ici un travail dingue. Elle a imaginé plusieurs espaces modulables : La Chapelle, la Salle à manger, le Salon, le Bar, la Terrasse, la Boutique. Et surtout elle a su mixer l’intemporel et le moderne en jouant avec des meubles au design contemporain et des matériaux nobles (bois, pierre, cuir). D’ailleurs côté bois, mention spéciale au superbe travail de l’ébéniste et designer Thomas Trabuc.
Un exemple de ce mix ancien-moderne réussi ? La charpente en bois, qui a été gardée intacte, vient nous rappeler que l’on se régale dans un lieu bicentenaire et la cuisine ouverte, elle, nous plonge directement dans les coulisses d’un restaurant très XXI° siècle!
Un mot sur l’ambiance. La Chapelle fait partie de ces restaurants dans lesquels on se sent suffisamment bien pour ne pas voir le temps passer, pour rester là des heures, comme si on était chez soi. D’ailleurs en hiver on peut prendre le café au coin du feu puisque canapés et cheminée attendent les gourmands en plein restaurant. L’été on s’imagine déjà sirotant un bon vin blanc frais en terrasse, avec vue sur les vignes. L’endroit est vraiment magique, cosy, chaleureux, familial.
Maintenant, regardons de plus près dans l’assiette…et dans le verre !
Gastronomie locale et vins bordelais à l’honneur
Cyril Boudey le chef de La Chapelle tout droit venu du Lot-et-Garonne, de La Chapelle fait clairement la part belle aux produits régionaux et de saison. Et c’est tant mieux ! Vue la richesse de notre terroir…ce serait dommage de se priver des huîtres du Bassin, de poularde d’Hagetmau, d’un bon foie gras de Chalosse et des légumes bio du potager voisin ! Le pain vient de la boulangerie Vieux Four à Landiras, les fromages de La place au fromage à Langon. Bref, du local, du vrai !
Au menu donc, de savoureux plats à l’accent du Sud-Ouest et à la carte des vins, plusieurs centaines de références majoritairement bordelaises.
Exemple ? En entrée : Huîtres tièdes de Joël Dupuch, petites pommes de terres confites au thym, mousse légère au fenouil et Sauternes du Château, caviar de la maison Sturia (21€). En plat : Poisson sauvage de la criée française, salsifis crémeux au jus de viande, sucrine braisée et pancetta (26€). En dessert : lasagnes transparentes aux agrumes, crémeux ivoire lacté et crumble d’épices (10€).
Pour ma part j’ai évidemment fait “moitié/moitié” avec mon mari pour pouvoir goûter un maximum de plats ! Verdict ? Un régal de A à Z.
En entrée :
♥ Le foie gras de canard de Chalosse, fumé, confit et snacké, porto réduit et noisettes torréfiées, tuile de pain de maïs : des textures et goûts surprenants, le fumé laissant place à la subtile saveur du foie gras. Une sorte de 2 en 1 des saveurs ! L’arrivée du plat est un petit spectacle, avec cette fumée qui se dissipe sur la table lorsque le serveur soulève la cloche.
♥ Les escargots petit gris de la ferme “La Noune” de M. Hervé Gaillard à Brach et moelle de boeuf en persillade, sauce au bleu d’Auvergne. Ni mon mari, ni moi ne sommes fan d’escargots. Mais cette entrée nous a fait changer d’avis ! Tendres à souhaits, relevés par cette délicieuse sauce au bleu et ce goût marqué et salé de moelle de boeuf…. mmmmm !
En plat :
♥ Ris de veau de M. Metzger laqués au gingembre et à la citronnelle, carottes multicolores et jus de volaille aux câpres. Des ris de veau dé-li-cieux et des accompagnements qui ne prennent pas le dessus malgré les apparences. Car l’on pourrait croire que gingembre + citronnelle + câpre fassent un mélange très puissant mais en fait c’est assez doux ! Peut-être même pas assez fort ?
♥ Suggestion du jour : une canette Rossini parfaitement cuite qui je l’espère pour vous sera intégrée à la carte car c”était très très bon !
Plus de place pour les desserts même si nous avons goûté aux mignardises : des pâtisseries 100% maison et réussies.
Côté vins nous n’avons pas résisté au Sauternes signé Château Guiraud et nous nous sommes régalés, notamment avec le millésime 2010 qui a remporté les suffrages !
Une très belle adresse gourmande, idéale pour prendre son temps et profiter d’un cadre enchanteur.
J’y vais!
La Chapelle
1 Château Guiraud
33210 Sauternes
Réservations au 05 40 24 85 45
1 commentaire
Cet endroit fait rêver 🤩 je croise les doigts pour le concours 😆 merci de nous faire découvrir des super endroits super Bordeaux 👍🤗 mon pseudo insta Ju Lie (@ivanoe33610 )🍀