Kedem : le meilleur de la cuisine levantine à Bordeaux
Kedem a ouvert ses portes en juillet 2023 à la place de Cornichons et franchement…. “une belle adresse peut en cacher une autre” ! J’étais triste de dire au revoir aux délicieux sandwichs de chef de Cornichons mais je me console avec la cuisine levantine de haut-niveau servie chez Kedem.
Kedem, la nouvelle adresse de Gil Elad et Ronan (Mampuku)
Kedem, ça veut dire l’Est en hébreu biblique, le levant, la partie Est du Moyen-Orient.
D’aucuns se souviennent de Mampuku et Miles, ces belles adresses multiculturelles et savoureuses. Et bien c’est un de des associés, Gil Elad, qui a créé Kedem avec son chef Ronan avec “une envie commune de continuer à travailler ensemble, à partager nos idées et présenter les goûts, les habitudes et l’accueil du Moyen-Orient”.
Les chefs gardent de Mampuku et Miles l’esprit cuisine ouverte (on adore voir ce qu’il se passe en cuisine!), service convivial, assiettes à partager et combinaison de gastronomies du monde.
Pari réussi !
La cuisine levantine de Kédem : mezze et créativité
Kedem propose pour entrée des mezze, servis à toute la table et à partager. De jolies assiettes colorées, qui donnent directement le ton : créativité, épices, herbes, subtilité et saveurs qui explosent en bouche !
En septembre on pouvait par exemple se régaler avec :
- pastèque, citron confit maison et olives de Kalamata
- poivrons brûlés, oignon, sumac, persil
- tomates cuites, ail et piment
- haricots verts au miel et au sésame
- et bien sûr l’incontournable houmous (la perfection)
Le pain, quant à lui, est un mets à part entière ici. Que ce soit le pain brioché ou le pain de Jérusalem au sésame, le pain est fait maison, avec brio. C’est simple, on pourrait venir chez Kedem uniquement pour leur pain ! Bon, il se trouve que tout le reste est réussi aussi…quand les chefs ont du talent, que voulez-vous ?!
Ensuite viennent les plats. On peut en choisir 1 ou 2 selon la formule. Dans tous les cas ils sont servis avec des accompagnements à partager avec ses convives. Le partage est au centre de la table, vous l’aurez compris.
Difficile de départager ces 2 excellents plats tant les cuissons et associations sont parfaitement maîtrisées : bonite marinée, courgettes rôties et feta, mouhamara (sauce à base de poivrons et noix) ou filet de canard rôti aux épices, blé, prunes, oignon, sumac herbes. Un festival de saveurs !
En dessert on joue autour des figues confites, des pêches rôties, du sésame, de la pistache, du kadaïf. Je ne suis pas très sucrée mais objectivement c’était délicieux !
Côté prix comptez :
- 22 € pour mezze / plat
- 26 € pour mezze / plat / dessert
- 32 € pour mezze / 2 plats / dessert
Je terminerai en citant Gil et Ronan qui définissent leur restaurant avec ces 4 mots si bien choisis :
Partage, générosité, abondance et parfums
Tout y est !
♦ Kedem : 16 rue Jean Burguet – Réservations au 05 57 80 04 30
♥ Ouvert le midi du lundi au vendredi et le soir les jeudis et vendredis