Vous connaissez sûrement M le Macaron, cette jolie boutique de la rue des remparts qui agit comme un aimant sur n’importe quel gourmand. Caramel fleur de sel, réglisse, framboise mais aussi brebis cerise noire, tapenade ou foie gras chocolat : près d’une quarantaine de saveurs sont déclinées ici autour du macaron. Un vrai régal !
Marion, working girl aux multiples talents, a repris M le Macaron quand l’entreprise n’avait que quelques mois. En 7 ans elle en a fait un incontournable bordelais des événements trendy, desserts gourmands et pauses goûters en ville.
Tous les jours elle créé des centaines de macarons à Talence dans la “Fabrique de M le Macaron” et plusieurs fois par mois, elle ouvre sa fabrique pour des cours particuliers. Il y a quelques jours j’ai eu la chance de participer à l’un d’entre eux, une belle expérience que j’ai envie de partager avec vous !
[au passage merci à Laura et Lucie de la boutique Pipelettes à Talence grâce à qui j’ai gagné ce cours #yourock ]
Au programme: 3h d’atelier pour tout apprendre sur la fabrication du macaron.
Marion est un excellent professeur : elle transmet sa passion et ses connaissances avec beaucoup de tact et d’humour, rendant le moment vraiment sympathique. Elle drive, explique, montre les gestes mais ne fait jamais à notre place : le but est d’appréhender les bons gestes et de connaître les outils (et leurs noms!) comme des grands.
C’est ainsi que pour la première fois de ma vie j’ai utilisé une maryse et corné un cul de poule ! (lexique en fin d’article).
Nous étions 3 pâtissiers en herbe, un nombre idéal pour participer totalement aux étapes de fabrication du célèbre macaron. Dans la bonne humeur nous avons donc conçu plus de 100 macarons, parfum caramel fleur de sel et parfum pain d’épice.
Pesée des ingrédients, fabrication du caramel, tamisage, mélange de la pâte, conception des coques avec les poches à douille….quel travail !
Pendant que les coques dorent au four, petite pause autour d’un jus de fruit.
L’occasion pour nous d’interroger Marion sur son quotidien de pâtissière et sur son parcours. Et en résumé : cette femme a eu 10 vies (de gouvernante au Meurice en passant par consultante en hôtellerie), cette femme a des journées de 40h (si si!), cette femme est pleine d’énergie et d’idées !
Vient l’heure du garnissage : ça y est, sous nos yeux, tout prend forme, nous sommes les heureux propriétaires de dizaines de macarons ! Evidemment, avant de partir avec nos paquets de macarons sous le bras, on déguste et on débriefe. Malgré un niveau d’humidité très haut, et donc des coques craquelées, les saveurs sont bien là et la texture du macaron aussi ! Je suis définitivement raide dingue du caramel fleur de sel et éclats de noisettes…
“Surtout, quand vous en referez à la maison, si vous avez le moindre doute, appelez-moi” : c’est sur cette jolie phrase que nous quittons Marion, la passionnée passionnante.
3h d’atelier, une géniale parenthèse gourmande que je vous recommande d’essayer, d’offrir, de vous faire offrir.
Sachez que Marion propose également des ateliers autour de l’éclair, du millefeuille, des viennoiseries (et des tas d’autres pâtisseries) ainsi que des ateliers pour les enfants (original pour un goûter d’anniversaire).
Tarifs indicatifs
Ateliers dunes : 50 €
Ateliers millefeuilles, éclairs, macarons : 70 €
Ateliers enfants : 23 €
J’y vais!
75, cours Gambetta à Talence
Pour briller en société (et en cuisine)
Ne dites plus spatule mais “maryse”
Ne dite plus coupelle/récipient mais “cul de poule”
Ne dites plus racler mais “corner”
7 commentaires
Oh, la chance…c'est génial…j'aurai trop aimé…autant j'aime faire des gâteaux, autant les macarons je ne me suis jamais lancé…je ne savais pas que m le macaron proposait des cours…une bonne idée à retenir pour une aprèm copines…
Oui c'était génial et justement je me disais qu'avec 2 ou 3 cop's ça pouvait être terrible !!! Il y a aussi des ateliers parents/enfants et là encore je trouve que c'est une belle idée.
Et puis avec Marion ça passe comme une lettre à la poste tant elle est gentille et pédagogue !
Merci Camille de ce reportage vivant et tellement ressenti par nous trois !
J'en profite pour dire un immense merci à Marion, à sa pédagogie et à son énorme poche de macarons que nous avons "triomphalement" emportée.
Merci à ma fille qui m'a offert cette soirée d'exception !
C'était un super moment ! Ravie de t'avoir croisée à la brocante : encore un bon plan que nous partageons !
Tu me diras ce que ta fille auras pensé des macarons de Noël 🙂
Ca a l'air vraiment sympa! Je ne savais pas du tout qu'elle proposait des ateliers, c'est une chouette idée 🙂
Je ne sais pas si mon précédent commentaire a marché donc je reprends: je ne savais pas qu'elle proposait des ateliers et je trouve que c'est une très chouette idée 🙂
hihi oui ça a marché! cet atelier est vraiment top ! je conseille (et en idées cadeaux !)