Chiocchio Bordeaux : cuisine italienne et convivialité
Vous le savez sûrement, à Bordeaux j’ai une adresse fétiche nommée Echo cave à manger… et bien son petit frère italien, Chiocchio, rejoint aujourd’hui mon top 5 bordelais.
Cette nouvelle adresse fait partie des quelques restaurants que je vous recommande les yeux fermés.
Au programme : des plats italiens ultra savoureux, une ambiance décontractée avec vue directe sur la cuisine (ouverte) et un emplacement de choix à deux pas de la Porte Cailhau. Carton plein en somme ! C’est que Bruno et sa dulcinée mettent tout leur cœur à créer des repaires gourmands et cosy, des petits restaurants dans lesquels on se sent terriblement à l’aise. Que ce soit en salle (ici 27 couverts) ou en terrasse (20 couverts), chez Chiocchio on est bien !
Pour l’anecdote c’est en hommage au petit village italien de Chiocchio (dont ils sont tombés amoureux lors d’un voyage en Toscane) que le duo a donné ce nom à leur deuxième restaurant.
Allez, je vous emmène avec moi le temps d’une parenthèse gourmande des plus charmantes dans le restaurant italien Chiocchio ! Attention, ce genre d’adresses rend addict… vous ne pourrez plus vous en passer !
Des entrées incroyables
Comme chez Echo, ici on fait la part belle aux produits frais et de qualité. Aux épices qui font la différence. Aux recettes créatives, mais sans chichis. Simplicité et générosité dans l’assiette et derrière le comptoir.
Entre deux plats on papote avec Louis, passionné de bonne bouffe qui gère Chiocchio avec une joie communicative, le sourire vissé aux lèvres. Il décrit pour chaque client les plats avec minutie, et donne franchement envie de tester l’intégralité de la carte. Ça tombe bien : la carte est courte (produits frais) et se renouvelle au gré des saisons !
Aiguillés par Louis, mon mari et moi choisissons donc les artichauts à la juive (9€) et le poulpe frit. Je suis tombée littéralement raide DINGUE des artichauts frits, servis sur un lit de pesto menthe/anchois/noix. Une recette que l’équipe a mis du temps à peaufiner, essayant divers temps et méthodes de cuisson, testant, retestant…. pour arriver enfin à la version aboutie, parfaite, il faut le dire, que l’on trouve dans nos assiettes !
Un cœur complètement fondant et des feuilles totalement croustillantes qui pétillent presque en bouche. Le résultat est époustouflant ! Dans l’autre assiette, le poulpe frit est lui aussi une franche réussite en matière de moelleux & crispy. Le tentacule frit, posé sur un lit de mascarpone à l’ail des ours est une petite tuerie, comme j’aime à le dire !!!
Aux plats fabuleux
En plat je vous recommande plus que chaudement les taglioni nero di sepia, tartare de gamberi (à 19,50€). THE plat coup de cœur. Les tagliatelles à l’encre de seiche sont déjà un vrai enchantement iodé à elles toutes seules. Sublimées par le tartare de crevettes et les morceaux d’agrumes, elles en deviennent magiques ! C’est acidulé avec justesse. Très savoureux. A l’heure où j’écris ces mots mon estomac gargouille et je ne rêve que d’un plat… celui-là !
Autre plat testé et adoré : les pappardelle al ragu ,joue de boeuf et noix de veau, cuisson basse température (8h siouplé). Evidemment la viande est goûteuse, dans sa sauce vin rouge et sauce tomate (avec beaucoup d’amour et de parmesan comme le souligne Louis!). Un plat généreux pour 17 €.
Je n’avais plus de place pour le dessert mais il fallait absolument que je teste le chou à la pistache. Alors je me suis dévouée… pour vous !!! Sans surprise, comme depuis le début : c’est délicieux !
Tout cela est signé du jeune chef Quentin Roux cuisinier, pâtissier touche à tout et talentueux que l’on peut voir à l’oeuvre derrière son comptoir ouvert.
Un petit mot sur les vins qui sont choisis avec précision par Bruno le créateur d’Echo et Chiocchio, oenologue de formation. Comme chez Echo ici on ne propose que des vins vivants, entendez des vins bio, naturels, sans sulfites ajoutés. Un pari, osé mais surtout engagé.
Vous l’aurez compris, Chiocchio m’a conquise de l’entrée au dessert. J’ai hâte de découvrir les autres plats à la carte car j’ai une certitude : je ne serai pas déçue !
Amis gourmands, foncez chez Chiocchio de toute urgence, c’est l’adresse italienne à tester absolument à Bordeaux!
J’y vais !
Chiocchio Bordeaux
20, place du Palais
Réservation conseillée au 05 57 99 21 12
6 commentaires
Super article !
Je suis d’accord pour cette adresse ! Elle est superbe et puis quel cadre !
Je suis tombé sur ce dernier en faisant des recherches pour mon blog… oui j’en tiens un aussi ! M’autoriserez-vous à mettre un lien sur mon article qui permettrait d’avoir accès à votre article car j’aimerais que lecteurs ait un second avis afin qu’il puisse juger de mon intégrité. Néanmoins je vous demande votre accord ?
Si vous êtes d’accord je vous enverrai le lien de mon article afin que vous voyez la chose ?
Pas de soucis vous pouvez mettre un lien vers mon article !
Elles sont superbes vos photos !
J’adore la cuisine Italienne 🙂
Merci Romain!
Fun fact (ou pas) j’adooooore Echo mais je n’ai pas eu encore l’occasion de tester Chiocchio. Prochain repas d’après confinement ?
je propose de t’accompagner !!!!!!