Casa Gaïa : produits locaux et cuisine savoureuse
Casa Gaïa est ce que l’on appelle un restaurant en circuit court. Les ingrédients servant à la préparation des plats sont issus de productions locales, souvent bio. Un vrai engagement de la part de l’équipe de Casa Gaïa qui souhaitait connaître personnellement les producteurs avec qui elle travaille, favoriser le travail artisanal, français, passionné. Evidemment cela se ressent dans l’assiette et je vous recommande vraiment cette chouette adresse aux belles valeurs.
Derrière Casa Gaïa on découvre 3 fondateurs aux parcours très variés. Si Mounir Creanza a fait ses classes dans différentes cuisines (d’un restaurant traditionnel italien à la table raffinée Le Dôme dans le Marais), Vincent Giraldo, lui, est un ancien journaliste de BFM TV et Clémence Bardaine est spécialiste d’agroécologie.
Un joyeux trio polyvalent, créatif et plein de ressources !
Une carte locavore et des producteurs valorisés
Casa Gaïa fait donc la part belle aux produits locaux et ne manque pas de valoriser ses fournisseurs directement sur la carte du restaurant. L’on découvre ainsi quelle maraîchère se cache derrière ce délicieux aillet, quel éleveur produit ce boeuf si savoureux et quel duo de vignerons signe ce merlot. Les héros de Casa Gaïa ce sont eux ! Le restaurant organise d’ailleurs régulièrement des événements pour mettre en lumière ces producteurs.
L’idée ici est de consommer moins de viande et de poisson, mais mieux ! Casa Gaïa n’est pas une adresse vegan mais le restaurant veut proposer des viandes et poissons issus d’élevages raisonnés, durable et locaux.
Et je peux vous dire que le résultat est là: j’ai mangé chez Casa Gaïa un des meilleurs tartares de bœuf de ma vie ! Une viande hyper fondante et goûteuse, un assaisonnement subtil et gourmand (aillet, parmesan, câpres etc.). Un délice ! C’était une entrée du menu du jour…dommage que cette entrée ne soit pas à la carte !
Idem pour le plat du jour : poulet rôti au feu de bois (et oui, la plupart des plats sont cuits au feu de bois chez Casa Gaïa!), miel et citron, graines de sarrasin. Un hommage à la cuisine orientale… avec un poulet girondin bien sûr ! Et croyez-moi, le poulet élevé en liberté 120 jours minimum sous les pins et les chênes n’a pas la même saveur que le poulet élevé en batterie!!!
Autre test concluant : le bowl de la casa composé de céréales ou légumineuses, sauce gaïa au fromage frais, pickles, légumes grillés, noisettes et falafels et/ou tataki de veau. Une assiette très complète et pleine de couleurs et saveurs.
En dessert je ne peux que vous conseiller l’excellent pain perdu, confiture de lait, éclats de noisette. Très TRÈS gourmand ! J’ai particulièrement apprécié le mélange de texture : pain très moelleux et noisettes croquantes.
Côté prix comptez 16,50 € pour l’entrée/plat du jour ou plat/dessert du jour.
A la carte les entrées vont de 6 à 8 €, les plats, bowls et salades oscillent entre 13 et 15 €. Des prix plus que corrects vu la qualité des produits et le travail pour les sublimer en cuisine.
La carte est renouvelée toutes les semaines, au gré des saisons, des récoltes, des envies. L’assurance de manger mieux, et varié !
Un lieu convivial au charme fou
Casa Gaïa c’est aussi un lieu au charme fou : de grands volumes sous des arches en pierre, une petite cour intérieure pour les beaux jours et une grande cheminée pour les météos chagrines. Çà et là des détails bien pensés font mouche, comme ce long mur d’écailles de peuplier de Charente qui rappelle la mer, ou encore ce sol en terrazzo qui vient dessiner la partie bar.
La cuisine est semi-ouverte, avec une grande verrière donnant sur l’entrée du restaurant et permettant de voir les plats sortir du four à bois.
Bois, pierres, fer, matériaux bruts et beaux, comme dans l’assiette. Le tout apporte une vraie note de convivialité.
J’y vais !
16, bis Rue Latour à Bordeaux
Réservation au 05 56 52 87 21
Ouvert du mardi au samedi midi et soir et le dimanche pour le brunch de 11h30 à 16h
♥ ♥ ♥ Envie de découvrir d’autres tables bordelaises ? Direction la rubrique A table !
2 commentaires
Rhoooo Camille que ca me donne faim !!! Adresse dans mon agenda pour ma prochaine sortie mère-fille ! Merci pour ce billet. Bizzzz
hihi avec plaisir !!!!